Иран пытается примирить Сирию и ХАМАС

0
102

Иран работает над восстановлением утраченного связующего звена в своей сети альянсов на Ближнем Востоке, пытаясь интегрировать палестинскую группировку ХАМАС, воевавшую с иранским союзником Сирией. Как пишет АВС в статье Iran tries to reconcile Syria and Hamas, rebuilding alliance, Иран и его ливанский союзник Хезболла в тайне пытаются примирить Сирию и ХАМАС. В случае успеха им удастся укрепить слабое место в альянсе, одновременно усиливая связи с Сирией и Ираком с целью создания блока поддержки по всему региону для противостояния Израилю и арабским союзникам Соединенных Штатов.

ХАМАС давно обосновался в Сирии, получая поддержку Дамаска в ходе своей кампании против Израиля. Влиятельное руководство ХАМАС, находящееся в изгнании, осталось в Сирии даже после того, как в 2007 году группа захватила власть в секторе Газа. ХАМАС, Иран и Хезболла позиционируют себя как ”ось сопротивления”, выступая против Израиля. Но когда Сирия погрузилась в гражданскую войну, ХАМАС порвал отношения с президентом Башаром Асадом и встал на сторону оппозиции, борющейся за его отстранение. Как оппозиция, так и ХАМАС представлены мусульманами-суннитами, поэтому случаи гибели суннитов среди гражданского населения по всему региону вызвали протест против алавита-Асада.

Иран был одним из самых главных сторонников Асада с начала кризиса в Сирии в 2011 году, предоставляя миллиарды долларов для экономики, направляя советников, а также военных. Хезболла отправила тысячи бойцов, помогая Асаду сначала в борьбе против мятежников, а затем с группировкой ИГИЛ (запрещена в России). Попытка примирения предпринимается после того, как ХАМАС избрал новое руководство, а его основные союзники, Катар и Турция, поддерживающие оппозицию в Сирии, стремятся улучшить отношения с Ираном. ХАМАС и Иран не полностью прервали связи после того, как заняли разные позиции по вопросу судьбы Асада, но отношения между ними были ослаблены. Финансирование со стороны Тегерана продолжилось, но на более низком уровне, а политические связи сходили на нет.

С тех пор как в феврале Яхья Синвар возглавил ХАМАС в секторе Газа, группировка восстанавливает отношения с Ираном. В августе высокопоставленная делегация ХАМАС посетила Тегеран и приняла участие в инаугурации президента Хасана Рухани. Делегация встретилась со спикером парламента и старшими помощниками верховного лидера Ирана Али Хаменеи. По словам палестинского чиновника в Бейруте, в этом году официальные лица ХАМАС провели три встречи с лидером Хезболлы шейхом Хасаном Насраллой, и отношения вернулись на прежний уровень. Иран откликнулся, увеличив финансирование. В прошлом месяце Синвар заявил журналистам, что Иран сейчас является ”самым крупным финансовым и военным спонсором” вооруженного крыла ХАМАСа. Он добавил, что с помощью Ирана ХАМАС накапливает силы в рамках подготовки к битве для ”освобождения Палестины”. Теперь Иран хочет положить конец расколу между двумя своими союзниками – Асадом и ХАМАСом.

Ливанский политик, имеющий тесные связи с сирийским правительством, подтвердил, что посредничество Ирана и Хезболлы продолжается, добавив, что оно все еще находится на ”очень ранних этапах”. Палестинский чиновник, который внимательно следит за действиями ХАМАС в регионе, подтвердил посреднические усилия и сказал, что из Сирии были получены ”позитивные сигналы”. И политик, и чиновник говорили на условиях анонимности, потому что они не были уполномочены обсуждать тайное посредничество. Посредникам приходится решать трудную задачу, учитывая, насколько серьезным был раскол.

Когда конфликт в Сирии только начинался, руководство ХАМАС в изгнании не предпринимало никаких действий. Но напряженность росла и в январе 2012 года лидер ХАМАС в изгнании Халед Машальпокинул Сирию и отправился в Катар, который является одним из главных противников Асада.

В сентябре того же года он провозгласил: ”Мы приветствуем революцию сирийского народа, стремящегося к свободе и независимости”. Через несколько часов сирийские власти опечатали все офисы ХАМАСа в стране и изгнали членов группировки в Ливан.

В этом месяце Махмуд Захар, высокопоставленный представитель ХАМАСа в Газе, сказал в интервью телеканалу Al-Mayadeen, что отношения должны быть восстановлены с Сирией и другими странами, которые ”враждебно относятся к нам без причины”.  Отвечая на вопрос о возможном примирении с Сирией, Захар сказал: ”Предпринимаются определенные действия, и они должны продолжаться”. Палестинский журналист Абдул-Бари Атван написал в онлайн-газете Rai al-Youm, что сирийские официальные лица сообщили посредникам о готовности к примирению, но не позволят ХАМАСу открыть офис в Дамаске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь