Россия против раскола

0
132

Официальная Москва в связи с проведенным в Курдском автономном районе (КАР) Ирака референдумом о независимости призывает решать все спорные вопросы между Эрбилем и Багдадом путем диалога и поддерживает территориальную целостность Ирака, говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

“В связи с проведенным референдумом в КАР российская сторона считает принципиально важным избежать всего того, что рискует дополнительно осложнить и дестабилизировать ближневосточный регион, и без того перегруженный конфликтными ситуациями”, – указано в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

В комментарии подчеркивается также, что российская сторона с уважением относятся к национальным устремлениям курдов. “Исходим из того, что все спорные вопросы, существующие между федеральными властями Ирака и руководством Курдского автономного района, могут и должны решаться на путях конструктивного и уважительного диалога, призванного выработать взаимоприемлемую формулу сосуществования в рамках единого иракского государства”, – отмечает МИД РФ.

Аналогичную позицию занимают и Соединенные штаты. Так, по словам официального представителя Госдепа США, американская сторона не поддерживает референдум о независимости в Курдской автономии и выступает за сохранение единого демократического Ирака. Об этом накануне заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт.

Она сообщила также, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон общался недавно с представителями обеих сторон. “Мы выразили свои глубокие опасения. Мы рассматриваем это как односторонний референдум. И я не думаю, что кто-то из членов международной коалиции его поддержал”, – сказала Науэрт.

Готовность поддержать территориальную целостность Ирака не словом, а делом, выразила Турция. Об этом накануне заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. “Мы поддерживаем территориальную целостность Ирака не на словах. Если власти Ирака обратятся к Анкаре с соответствующим призывом, то мы поддержим усилия по защите единства соседней страны”, – сказал он.

Напомним, в минувший понедельник состоялся референдум о независимости автономии Иракского Курдистана. Официальные итоги голосования будут оглашены в четверг, однако по предварительным данным подсчета 3,4 млн голосов, за независимость высказались 91,83% избирателей.

Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, опасность попытки отделения Иракского Курдистана возникла еще тогда, когда США предприняли операцию по свержению режима Саддама Хусейна. “Уже во времена этой сомнительной акции США против Ирака мы предупреждали американских коллег, что это может привести к усилению опасности раскола страны, обострению взаимоотношений между различными ее составными частями. Эти вещи обостряются как раз в дни войны, а взаимоотношения провинция-центр меняют свое содержание. К сожалению, наши негативные прогнозы сбываются в том, что касается Иракского Курдистана: общее ослабление Ирака, непрекращающиеся военные действия, нестабильность в стране приводят к тому, что национальные окраины стремятся консолидироваться и попытаться взять все под свой контроль для того, чтобы обеспечить, насколько это возможно, безопасность и выживаемость собственного населения”, – сказал он.

“Я бы возложил политическую ответственность за случившееся не на внутренние иракские силы, не на курдское националистическое движение, а на внешнее воздействие, которое видоизменило и сделало крайне негативным развитие современного Ирака. Виноваты в этом, конечно, США, чье поведение так и не получило должную оценку международного сообщества и ООН. То, что случилось, очень серьезно, это большая заявка на действительно выделение из состава единого Ирака одной из составных частей, где проживает курдское население. Но к референдуму стоит относиться все-таки больше как к декларации, так как возникает целый ряд сложных и пока совершенно не решенных вопросов, связанных с тем, что в международно-правовом плане единство Ирака признано, а также с территориальным аспектом: есть спорные территории между Багдадом и Эрбилем, в том числе имеющие большие богатства, которые могут быть использованы в финансово-экономической области. Здесь очень много нестыковок”, – обратил внимание Андрей Бакланов.

В первую очередь, подчеркнул дипломат, необходимо удержать Багдад и Эрбиль отрешения проблемы военным путем. “Такая опасность есть, ведь в Ираке идет вооруженная борьба, а значит, можно изменить вектор усилий так, что она продолжится уже под флагом независимости вместо флага войны с терроризмом. Этого нельзя допустить, потому что мы тушим пожар в Сирии и, вроде бы, продвинулись на этом пути, но теперь возникает усиление противостояния на территории Ирака, что может до бесконечности затянуть процесс неспокойного, военного развития ситуации на Ближнем Востоке, недалеко от территорий РФ. С учетом того, что здесь задеты интересы важных региональных игроков, в частности, Турции, не исключаю, что можно было бы поставить вопрос о создании подготовительного механизма для созыва в дальнейшем региональной или международной конференции по урегулированию этого вопроса”, – предложил эксперт.

“Надо уже сейчас делать очень энергичные шаги, чтобы показать сторонам назревающего конфликта возможность решения на политическом поле. Что очень важно, необходимо выработать систему международных гарантий для тех договоренностей, которые могли бы быть достигнуты. Сейчас все сомневаются, что есть механизм у ООН или около ООН, или в регионе, какой бы то ни было, который может гарантировать любые договоренности, даже очень хорошие. Это надо продумать. Но в оперативном плане, я думаю, сначала нужно удержать все стороны от резких, поспешных движений, от угрозы и возможности применения вооруженной силы. Сейчас требуются совершенно другие по качеству, интенсивности и солидности усилия в правовом, переговорном плане для того, чтобы предотвратить сползание в бездну еще одного конфликта”, – заключил Андрей Бакланов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь