Муфтий Таджикистана и муфтий Стамбула о сотрудничестве

0
72

Глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода встретился в Стамбуле с муфтием Стамбула Хасаном Комилом Йилмизом. Стороны обсудили различные направления сотрудничества Таджикистана и Турции, в том числе в сфере религии.

Собеседники выразили готовность развивать сотрудничество по вопросам свободы религии в Таджикистане и обсудили меры по предотвращению вовлечения граждан в террористические организации «Партия Исламского возрождения Таджикистана» и «ФЕТО».

Сообщается, что Саидмукаррам Абдукодирзода осудил попытку государственного переворота, пресеченного турецкими властями 15 июля 2016 года, отметив необходимость укрепления таджикско-турецкого сотрудничества в сфере безопасности.

Муфтий города Стамбула заявил, в свою очередь, что официальное духовенство Турции осуждает всякие попытки переворотов, в том числе несостоявшуюся попытку госпереворота, осуществленную в сентябре 2015 года генералом Абдухалимом Назарзода с подачи ПИВТ в Таджикистане.

В конце встречи муфтий Стамбула выразил готовность турецкой стороны к развитию сотрудничества с Советом улемов Таджикистана в сохранении ханафитского мазхаба, приверженцами которого являются таджикский и турецкий народы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь