Саудовская Аравия ждет перемен

0
96

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Сальман заявил, что его страна ликвидирует экстремизм и вернется к ”умеренному исламу”. Эксперты считают, что он пытается сделать ваххабистскую страну безопасной и открытой для бизнеса. Как сообщает Newsweek в материале THIS IS WHY SAUDI ARABIA SUDDENLY WANTS TO FIGHT EXTREMISM? ибн Сальман надеется быстро перевести свое консервативное королевство в современную эпоху, а не ждать, пока молодое поколение состарится и начнет изменять политику.

”Мы не будем тратить 30 лет своей жизни на экстремистские идеи. Мы уничтожим экстремизм, – сказал 32-летний принц, который является де-факто лидером богатого нефтью государства, на конференции для состоятельных и влиятельных деловых людей. – Мы хотим жить там, где к нашей религии и нашим традициям относятся толерантно. Мы хотим сосуществовать с миром и стать частью развития мира”. Эти комментарии были частью большой речи принца о модернизации Саудовской Аравии и подготовке страны к постнефтяной эпохе, а также созданию новых союзов, поскольку королевство намерено диверсифицировать экономику. По мнению экспертов, модернизация и умеренность помогут достичь этой цели. ”Мы являемся свидетелями появления нового социального контракта в Саудовской Аравии, экономического и социального, – сказал Ибрагим Аль-Ассиль, сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне. – Саудовская Аравия сталкивается со многими проблемами в регионе, полном беспорядков и конфликтов. Экономических реформ будет недостаточно, если они не будут сопровождаться социальными реформами”.

На протяжении десятилетий Саудовская Аравия представляла собой абсолютную монархию, где господствовало религиозно-политическое движение ваххабизмом, подвергаясь критике за распространение ваххабизма в других странах и содействие радикализации. Но комментарии, сделанные принцем стали сигналом о том, что лидер Саудовской Аравии хочет перемен. Совсем недавно Саудовская Аравия объявила, что позволит женщинам ездить за рулем и предложит часть своей государственной нефтяной компании частным инвесторам. Эксперты говорят, что эти шаги призваны произвести впечатление на западных союзников и привлечь иностранных инвесторов, что является частью плана принца сделать Саудовскую Аравию привлекательной для зарубежных партнеров.

Конференция, состоявшаяся во вторник, на которой присутствовали и мужчины, и женщины, и где страна обнародовала планы амбициозного проекта по строительству нового города, стала символичной для новой Саудовской Аравии, видение которой есть у принца. Тем не менее попытки Саудовской Аравии обуздать терроризм и экстремизм в прошлом сильно критиковались. Будучи госсекретарем Хиллари Клинтон разработала план по прекращению финансирования терроризма Саудовской Аравией. ”Нам нужно использовать дипломатические и разведывательные активы, чтобы оказать давление на правительства Катара и Саудовской Аравии, которые оказывают подпольную финансовую и материально-техническую поддержку ИГИЛ (запрещена в России) и другим радикальным суннитским группировкам в регионе”, – писала Клинтон в электронном письме, опубликованном на Wikileaks.

Президент Трамп неоднократно заявлял, что считает Саудовскую Аравию союзником, но, скорее всего, другие западные аналитики с большим скептицизмом будут рассматривать комментарии саудовского принца. Религиозные лидеры страны традиционно пользовались сильным влиянием в государстве и затрудняли проведение реформ. Сможет ли принц в таких условиях достичь своих амбициозных целей реформ и экономического роста?

Между тем правозащитные организации утверждают, что Саудовская Аравия продолжает задерживать журналистов и нарушать права человека. В прошлом месяце власти Саудовской Аравии арестовали десятки людей, в том числе некоторых религиозных деятелей. Эти действия правозащитные группы назвали ”репрессиями против диссидентов”. ”Эти, по-видимому, политически мотивированные аресты – еще один признак того, что Мохаммад ибн Сальман не заинтересован в улучшении репутации своей страны в отношении свободы слова и верховенства закона, – говорит Сара Лиа Уитсон, директор по Ближнему Востоку из организации Хьюман Райтс Вотч. – Предполагаемые усилия Саудовской Аравии по борьбе с экстремизмом носят показательный характер, если правительство продолжает сажать людей в тюрьму за их политические взгляды”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь