ИГИЛ в 2018 году

0
84

Контроль над ситуацией у восточной границы Сирии будет установлен правительственными войсками страны до конца текущего года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, отметив, что к тому же сроку будет ликвидирована террористическая организация ИГИЛ (запрещена в РФ).

“Рассчитываем, что до конца текущего года правительственные войска восстановят контроль над восточной границей САР и ИГИЛ прекратит свое существование как организованная военная структура”, – указал он.

Также, по словам Шаманова, “можно считать”, что “в целом” основные задачи военной операции в Сирии “практически” выполнены, передает “Газета.ru”, напоминая, что ранее сообщалось о возможном сокращении военного контингента в Сирии.

Как отметил в беседе с корреспондентом “Вестника Кавказа” президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, разгром ИГИЛ все еще не означает стабилизацию Сирии и Ирака. “Напомню, что возникновение самого ИГИЛ было не причиной, а следствием целого клубка региональных противоречий между государствами, религиозными группами, который в целом не распутан и по сей день. Война с ИГИЛ заслонила часть этих противоречий, перекрыла их, а теперь все вернется на круги своя. Все остальные конфликты остаются в силе и, выигрывая война против ИГИЛ, мы не выигрываем мир в Сирии и Ираке. Безусловно, Дамаск сможет вести переговоры с более сильных позиций, что позволит ожидать большей результативности встреч в Астане и Женеве, но возможность достижения закрепленной в международных документах конструкции единой Сирии с реформой системы власти и постепенным процессом политической трансформации все еще вызывает большие вопросы”, – пояснил он.

По его оценке, в ближайшем будущем наиболее вероятным выглядит сохранение статус-кво зон контроля. “Это означает де-факто раздел Сирии, чье значение с точки зрения экономики еще только предстоит оценить. Напомню, что значительная часть территории, где расположены природные ресурсы Сирии, официальным Дамаском не контролируется. При этом возможно, что система зон деэскалации будет отменена, поскольку она была временным решением, необходимым, чтобы додавить ИГИЛ, но тогда разморозятся другие направления конфликта в Сирии”, – ожидает Михаил Ремизов. Кроме того, ИГИЛ сохранит некоторое влияние на региональных радикалов, пусть его популярность и подорвана в связи с его поражением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь