Сирия: оппозиция жалуется на Асада

0
51

 В Астане стартовал седьмой раунд международной встречи по Сирии, проводящейся под эгидой Москвы, Анкары и Тегерана. Вечером глава МИД РФ Сергей Лаврова поговорил по телефону со своими турецким и иранским коллегами. ″Подтвержден обоюдный настрой на продолжение усилий, в том числе на многосторонних площадках, в интересах дальнейшего продвижения межсирийского переговорного процесса″, – сообщили на Смоленской площади. Специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, возглавляющий российскую делегацию в Астане заявил, что в настоящее время рассматриваются разные варианты места проведения Конгресса народов Сирии, в том числе и на территории России.

Между тем, как пишет турецкое издание TRT World в статье Seventh round of Syria peace talks begins in Astana двухдневная встреча проводится впервые после достижения соглашения о создании четырех зон деэскалации в Сирии. На них присутствуют представители сирийского правительства, вооруженных оппозиционных групп, а также делегации из ООН, Иордании и США. Переговоры проходят в закрытом формате. Завтра их участники обсудят вопрос о расширении числа государств-наблюдателей Астанинского процесса, включая Ирак и Китай.

Между тем, как стало известно TRT World, представители вооруженной оппозиции провели встречу с делегацией ООН и представили им четыре документа: ″о нарушениях режима прекращения огня″, ″о положении заложников″, ″об убийствах со стороны режима Асада и поддерживаемых Ираном ополченцев″, ″об изменении этнического состава Сирии со стороны Ирана и террористической организации РПК″.

Авторы первого документа под названием ”Демографические изменения” уверяют, что сирийское правительство  в сотрудничестве с террористической организацией РПК и PYD (Партия ”Демократический союз”) заставляет гражданских покидать свои дома и изымает их имущество. Партия ”Демократический союз” и его вооруженное крыло YPG  рассматриваются Анкарой как сирийский филиал РПК, который считается террористической организацией в Турции, США и ЕС.

Во втором документе ”Резня в Карьятайне: сотрудничество режима с ИГИЛ” утверждается, что ИГИЛ (запрещена в РФ) передала сирийскую провинцию Карьятайн в западном Хомсе без борьбы, несмотря на заявления правительства о том, что область была занята силой.

Авторы третьего документа ”Голодовка в тюрьме Хомса” заявляют, что начальник тюрьмы попытался убедить представителей Красного Креста в том, что ситуация носит ”позитивный” характер, в то время как  заключенных подвергали пыткам.

Составители четвертого документа – ”Массовые убийства Иранской гвардии и сирийских ополченцев ” – уверяют, что  Корпус стражей Исламской революции помогал в формировании ИГИЛ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь