Волна хаоса на Ближнем Востоке

0
91

Ближний Восток сталкивается с новыми кризисами ежедневно, и не стоит ожидать, что в ближайшее время они ослабеют. К такому выводу приходит турецкая ″Сабах″ в статье Second-wave of chaos in the Middle East, увязывающая эскалацию с двумя основным причинам.

Первая – неопределенность, связанная с изменяющейся глобальной ролью США не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах от Тихого океана до Европы. Агрессивная и непоследовательная политика, к которой США прибегают, пытаясь защитить свои экономических интересов, только усиливает эту неопределенность.

Вторая – формирование баланса сил, который усиливает напряженность на Ближнем Востоке. Этот баланс формируется политиками сверхдержав на Ближнем Востоке и конкуренцией между региональными державами. Ось поляризации пролегает между Ираном и государствами Персидского залива, где доминирует Саудовская Аравия. Эта поляризация, уже превратившаяся в черную дыру, оказывает сильное влияние на регион. Эта ситуация также вредит странам, которые не принимают активного участия в конфликтах. Блокада Катара другими державами Персидского залива – лишь один из примеров.

Нарастающая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном – вторая волна хаоса в регионе. Этот хаос начался с кризиса в Катаре вскоре после того, как президента США Дональд Трамп провел саммит в Эр-Рияде и объявил о своей иранской стратегии, и усугубился с отставкой премьер-министра Ливана Саада Харири.

 

Эту новую волну можно назвать эффектом Трампа в период кризиса в Катаре. Эффект бывшего президента Барака Обамы создал первую волну. Тогда Обама поддержал репрессии против арабских мятежей, что привело к гражданским войнам в Ливии, Сирии и Йемене, а затем Абдель-Фаттах ас-Сиси совершил успешный переворот в Египте. Более того, Обама пытался сделать Иран частью этой системы через ядерную сделку, что привело к росту влияния Ирана и усилению поляризации в регионе.

Однако Обама подходил к сдерживанию Ирана аккуратно, в то время как Трамп делает это напрямую. Он поддерживает амбиции Саудовской Аравии и подталкивает Иран, который стремится защитить свои экономические интересы, такие как продажа оружия и энергетический сектор, к агрессии.

Однако проблема заключается в том, что у Дональда Трампа нет ни реального плана по расширению военного присутствия в регионе для противостоянию Ирану, ни идеологического или человеческого капитала для ведения войны против Тегерана чужими руками. Единственная альтернатива – длинные и хаотичные конфликты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь