Путин в Сочи встретился с Асадом

0
54

Президент России Владимир Путин накануне вечером в Сочи провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, который посетил Россию с рабочим визитом. Они согласились в том, что военная операция в САР близка к завершению и теперь нужно переходить к политическим процессам.

Российский лидер отметил, что проблема терроризма имеет глобальный характер, добавив, что “до полной победы над терроризмом, конечно, еще очень далеко”. Однако совместная военная операция по борьбе с террористами на территории Сирии действительно завершается, констатировал он. Как указал Путин, теперь самое главное –  перейти к политическим процессам. “С удовлетворением отмечаю вашу готовность работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования”, – заявил он, обращаясь к Асаду.

Сирийский президент сообщил, что за время совместной операции были достигнуты большие успехи и непосредственно на поле сражения, и в политическом плане. Многие районы страны уже свободны от террористов, туда вернулись жители, которые ранее их покинули, рассказал он. “Эта операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии”, – цитирует Асада пресс-служба Кремля.

Президент России выразил надежду, что окончательная точка в борьбе с терроризмом в САР будет поставлена в ближайшее время, отметив при этом , что очаги этой проблемы еще будут возникать. Как заявил Путин, Асад в ходе переговоров подчеркнул, что благодаря российской армии Сирия спасена как государство.

Также на встрече обсуждались основные принципы политического процесса в САР и подготовка Конгресса народов республики. Российский лидер напомнил, что на 22 ноября намечена его встреча с президентами Турции и Ирана Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Рухани. “Самый главный вопрос, конечно, это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии”, – указал Путин.

В свою очередь, Асад отметил, что рассчитывает на поддержку России в вопросе политического урегулирования в Сирии.

“Мы не хотим оглядываться назад. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог”, – заключил президент САР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь