Термальный туризм в Турции

0
134

Турция, лидирующая в Европе и занимающая седьмое место в мире по числу термальных курортов, может заработать $15 млрд благодаря ”термальным городам”. Об этой заявил генеральный секретарь Spa Thalasso and Health Resorts Association (TÜRKAP) Ильгаз Наджакоглу. Как пишет турецкая ″Сабах″ в материале Turkey to reach $15B in revenue from thermal tourism, Наджакоглу сообщил, что Турция, где расположено 1100 термальных источника, 264 лицензированных курорта и около 500 объектов с термальными водами, остается перспективной страной с точки зрения мировых термальных богатств. Чтобы извлечь выгоду из стремительно развивающейся тенденции спа-туризма в мире, в Турции должно быть открыто большее число объектов в соответствии со стандартами ЕС.

Курорты в измирском районе Балчова, в районе Денизли Карахаит, в районе Кушадасы Давутлар, Ялова, в районе Кютахая Йонджалы, Афьонкарахисар и Болу принимают туристов из многих стран, которые едут для оздоровления. Из-за спада на европейском рынке, подобные объекты стали популярными на российском, ближневосточном и индийском рынках.

”Теперь вместо отдельных объектов должны быть созданы термальные города, чтобы конвертировать термальную воду в валюту”, – сказал Наджакоглу, объяснив, что местные органы власти, а также инвесторы знают о термальном потенциале.

”Спа-терапия длится 14 дней. Туристы проводят в отелях 3-5 дней до того, как им это наскучивает. Поэтому необходимо создать возможности для того, чтобы туристы смогли с удовольствием проводить время, например, культурные туры, гастрономические мероприятия”, – сказал Наджакоглу, отметив, что туристы смогут также собирать помидоры на фермах и изучать [технику покраски] марблинг. ”У нас  все эти богатства есть в изобилии. Термальные города станут подходящим местом для туризма”, – добавил он.

Напомнив, что некоторым регионам мира недавно удалось сделать курортный туризм основным источником дохода, Наджакоглу сказал, что города Турции могут завладеть этим богатством, благодаря чистому воздуху, природе, удаленности от больших городов и наличию термальных вод.

Наджакоглу сказал, что в Афьонкарахисаре и Памуккале состояние этой сферы удовлетворительное, а в Бурсе и Измире ведется работа над проектами. ”Правительство недавно предоставило необходимую поддержку. Надеюсь, что благодаря регулированию в этой области, наше положение улучшится в ближайшие несколько лет, – сказал Наджакоглу. – Наша страна, имеющая наибольшее количество термальных источников в Европе, может легко зарабатывать от $15 до 20 млрд ежегодно за счет курортного туризма. Для этого необходимо создавать термальные города вместо термальных объектов”.

По словам Наджакоглу, отели с термальными объектами недавно начали сотрудничать с больницами и медицинскими центрами, которые принимают пациентов из разных стран для проведения различного рода лечения, и начали добавлять спа-процедуры в оздоровительные пакеты.

Наджакоглу предположил, что, например, турист, приезжающий на офтальмологические процедуры, может провести восстановительный период в термальном отеле после осмотра или операции. Поэтому увеличение числа подобных соглашений может позволить Турции более эффективно использовать свой потенциал в оздоровительном туризме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь