Начало операции в Африне

0
208

Операция вооруженных сил (ВС) Турции в сирийском Африне, о начале которой 20 января сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, получила название «Оливковая ветвь». Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Генштаб ВС Турции.

«Операция, получившая название «Оливковая ветвь», началась в 17:00 по местному времени (совпадает с московским)», — передает вещатель.

Как отмечают в Генштабе ВС Турции, военные наносят удары лишь по объектам сирийских курдов. В военном ведомстве добавили, что для предотвращения ущерба мирному населению предпринимаются все «возможные шаги».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ВС Турции фактически начали наземную фазу операции против сирийских курдов в районе Африна.

 https://regnum.ru/news/2370089.html

Подготовка объявленной ещё летом ликвидации Партии «Демократический союз» (PYD) и ее боевого крыла, Отрядов народной самообороны (YPG), подошла к финальной фазе. Турция стянула войска к Африну и уже ведет артиллерийские обстрелы курдов на территории Сирии. Перед началом наземной операции Анкара планирует массированные авиаудары, согласно оценкам турецкой разведки, по 149 целям. Географически Африн с трёх сторон окружен ВВС Турции: на юге в Идлибе присутствуют турецкие военные, на востоке ­(треугольник Азаз-Эль-Баб-Джераблус) они поддерживают протурецкую «Свободную сирийскую армию» (ССА) и на севере регион граничит с собственно турецкой территорией. В случае конфликта у PYD единственное место отступления – юг, находящийся под контролем армии Башара Асада.+
Мотивация Турции в афринской операции не нова и формулируется предельно ясно. YPG ­– ответвление Рабочей партии Курдистана (РПК), ставящей под угрозу территориальную целостность Турции. Анкара считает контроль PYD турецко-сирийской границы, через которую РПК может получать американское оружие, угрозой национальной безопасности. Кроме того, как пишет обозреватель газеты Hurriyet Юсуф Канлы, через Африн в перспективе курдские боевики получат выход к Средиземному морю, а это «возможность прямого материально-технического обеспечения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь