Турция предупреждает США

0
47

Накануне состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы государств обменялись мнениями по ситуации в Сирии, в том числе на северо-западе страны в районе Африна в связи с проведением там вооруженными силами Турции военной операции “Оливковая ветвь”.

Как сообщает пресс-служба Кремля, с обеих сторон акцентирована важность продолжения активной совместной работы по разрешению кризиса, которая должна основываться на принципах сохранения территориальной целостности и уважения суверенитета Сирии. Обсуждалась выходящая на финишную прямую подготовка к предстоящему в Сочи Конгрессу сирийского национального диалога, который должен носить представительный характер и послужить поиску долгосрочного политического урегулирования в Сирии в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, а также договоренностями, достигнутыми в рамках астанинского процесса.

По данным Генштаба Турции ее Вооруженные силы в ходе операции “Оливковая ветвь” в Африне уже уничтожили 260 террористов из “Отрядов народной самообороны” (YPG), “Демократического союза”, Рабочей партии Курдистана и экстремистской группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Одновременно Турция призвала США прекратить поддержку курдских Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии. В Анкаре говорят, что боевики YPG использовали оружие, поставляемое США, против войск, проводящих операцию по зачистке Африна.

Как отмечает BBC в статье Syria offensive: Turkey warns US over Kurdish militia group, Анкара считает YPG частью Рабочей партии Курдистана (РПК), которая борется за курдскую автономию в Турции и признана террористической организацией. YPG, правда, отрицает прямые связи с РПК. Между тем, боевики, контролирующие большую часть северо-восточной Сирии, являются ключевыми союзниками США в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ).

Совет Безопасности ООН обсудил продолжающуюся операцию Турции в понедельник, но не осудил ее. Анкара требует прекращения альянса США с YPG, утверждая, что война с ИГИЛ закончилась. “Мы не можем допустить, чтобы РПК сформировала какую-либо государственную структуру вдоль нашей границы с Сирией”, – предупредил представитель президента Турции Ибрагим Калин. YPG отрицает, что какие-либо области Африна находятся под контролем Турции. Группировка также утверждает, что она ответила на начало наземного наступления Турции ракетным обстрелом пограничных районов страны.

Турецкие войска, которым оказывает поддержку Свободная сирийская армия, в воскресенье вошли в северную Сирию в рамках операции “Оливковая ветвь”. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что целью операции является создание 30-километровой “безопасной зоны” в Сирии. Операция была начата, когда официальные представители США заявили, что страна поможет Сирийским демократическим силам, в состав которых входит YPG, создать новые “пограничные силы безопасности” для предотвращения возвращения ИГИЛ. Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что его страна признает законное право Турции защищаться от террористических элементов на севере Сирии и предложить меры по стабилизации ситуации. Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр заявил, что Африн обсуждался на закрытых переговорах в Нью-Йорке. Западные державы, включая Великобританию и Францию, призвали к сдержанности, чтобы избежать жертв среди гражданского населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь