Накануне в кубанском Сочи завершился Конгресс национального диалога Сирии, главным итогом которого стало создание конституционной комиссии: она будет работать в Женеве и будет заниматься внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии.
Помимо этого, участники Конгресса нацдиалога приняли заявление с принципами будущего устройства страны, которое подразумевает уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости Сирии, а также обеспечение прав всех этнических и конфессиональных групп. Общим пожеланием участников форума стало как можно скорее положить конец продолжающемуся конфликту в Сирии, а призыв к ООН и мировому сообществу внести посильный вклад в восстановление страны, — передает РИА Новости.
До последнего момента было неясно, состоится ли форум – кстати, начался он с опозданием в два с половиной часа, поскольку задержались ряд его участников и наблюдателей, а одна из делегаций оппозиции отказалась от участия в конгрессе, увидев флаги и логотипы сирийского режима. В знак протеста делегация, прилетевшая из Турции, не захотела проходить паспортный контроль для въезда в страну и приняла решение не участвовать в работе конгресса, передав свои полномочия турецкой делегации, — поведал источник в МИД Турции.
Впрочем, форум оказался весьма представительным и без этой делегации сирийской оппозиции: всего в Сочи собрались 1392 человека, представлявшие собой все политические и этноконфессиональные группы Сирии, — сообщил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.
Отказалось от участия в форуме и руководство Сирийской комиссии по переговорам (объединенной оппозиции, которая участвует в переговорах под эгидой ООН в Женеве), однако ряд ее представителей приняли участие в Конгрессе в индивидуальном порядке. То же самое произошло и с делегацией курдов, которых пригласили на конгресс на индивидуальной основе. Также в Сочи присутствовали наблюдатели от стран-гарантов (Иран, Турция), нескольких арабских стран, и спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура с представителями своего офиса.
В целом Конгресс национального диалога Сирии продлился более девяти часов, и в ходе его работы были сформированы президиум, организационный комитет и комитет по подсчету голосов, а также конституционная комиссия, которая будет заниматься внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии. Она сможет подредактировать или изменить нынешнюю Конституцию, или написать новую. В комиссию войдут как представители правительства Сирии, так и сирийской оппозиции, она начнет работу в ближайшее время, — заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, подчеркнув, что список участников конституционной комиссии будет максимально широким.
«Конституционная комиссия должна как минимум включать в себя представителей правительства, оппозиции, которые участвуют в межсирийских переговорах в Женеве, сирийских экспертов, представителей гражданского общества страны, представителей племен, женщин. Должно быть адекватное представительство этнических и религиозных групп», — сказал де Мистура.
Также в Сочи был согласован список из 150 кандидатур членов комиссии по обсуждению конституции Сирии: по 50 человек от инициаторов конгресса — Ирана, Турции и РФ. В итоговый состав из них отберут 45-50 человек, — рассказал спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.
Напомним, нынешняя Конституция САР была принята в результате голосования сирийцев в 2012 году, и конституционная комиссия будет обсуждать изменения в действующий основной закон.
Урегулирование вооруженного конфликта, продолжающегося в Сирии с марта 2011 года, обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а Конгресс нацдиалога – это первая с начала конфликта удачная попытка собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.