Рустам Иноятов освобожден от должности

0
76

Рустам Иноятов освобожден от должности председателя Службы национальной безопасности Узбекистана, которую занимал с 1995 года. Об этом было объявлено на совещании под председательством президента Шавката Мирзиеева с участием представителей генеральной прокуратуры и СНБ Узбекистана. Как пишет Eurasianet в материале Uzbekistan: President Fires Powerful Security Services Chief , слухи о том, что президент собирается отправить в отставку Рустама Иноятова, циркулировали на протяжении нескольких месяцев.

Выступая 31 января в штаб-квартире СНБ в Ташкенте, президент Шавкат Мирзиеев решительно раскритиковал работу службы. 73-летнего Иноятова, который был у руля СНБ более двух десятков лет, называли ”последним сталинским политиком среди элиты страны”.  Официально Иноятов сам ушел в отставку, хотя есть основания полагать, что он был отстранен. Слухи о неизбежном решении Мирзиеева в отношении руководства СНБ циркулировали давно, но мало кто верил, что у президента хватить политического капитала, чтобы на самом деле вытеснить Иноятова. 

В декабре, критикуя СНБ, Мирзиеев призвал к серьезным ограничениям деятельности службы: ”Служба национальной безопасности действует на основании устава, принятого правительством 26 лет назад. Мы должны реформировать эту структуру. СНБ должна быть защитником нашей внешней и внутренней безопасности”, – сказал Мирзиёев на собрании законодателей, иностранных дипломатов и журналистов местных и зарубежных СМИ. Присутствовавшие на той встрече, рассказывали, что Иноятов слушал критику сгорбившись и понурив голову.

Мирзиеев тогда раскритиковал СНБ и другие правоохранительные органы за злоупотребления, заявив, что они больше не будут иметь права проводить обыски и вести прослушивание без судебных приказов. Пытки и физическое запугивание граждан сотрудниками правоохранительных органов должны уйти в прошлое, сказал президент, вероятно, намекая на практику СНБ.

”Неприемлемо арестовывать людей на основании ложных показаний. До тех пор, пока следователи не смогут доказать вину человека, его не следует помещать в тюрьму. Мы оборудуем камерами места для проведения допросов”, – сказал он.

В очередной раз критикуя СНБ я начале января, Мирзиеев потребовал, чтобы агенты службы отозвали всех сотрудников из заграничных миссий Узбекистана. ”В посольствах есть представители определенной службы, но на этом все, их время закончилось. Завтра я их всех отзову. Посол является представителем президента. Никто не должен следить за ним”, – сказал Мирзиеев.

Согласно информации, размещенной на новостном сайте ”Фергана”, Иноятов родился в семье полковника КГБ, учился на кафедре ирано-афганской филологии в Ташкентском государственном университете, был введен в состав КГБ во время службы в Красной Армии. С 1976 по 1981 год был сотрудником советской миссии в Афганистане. Его восхождение на вершину СНБ произошло в 1995 году. После разгона восстания в Андижане в 2005 году он был среди нескольких высокопоставленных чиновников Службы безопасности, против которых был введен запрет на получение виз Евросоюза. Всего через несколько лет Брюссель снял запрет.

Мотивы, по которым президент Ислам Каримов назначил Иноятова на высокий пост в Узбекистане, подробно описаны Кэтлин Коллинз, доцентом из Университета Миннесоты, в книге ”Политика и переход режимов в Центральной Азии”, 2006 год.  ”СНБ возглавляется Рустамом Иноятовым, бывшим генералом КГБ из Сурхандарьинской области. У него нет родственных связей ни с самаркандскими, ни с ташкентскими кланами. Иноятов обрел благосклонность президента из-за компетентности в наблюдении за деятельностью исламской оппозиции в Таджикистане до распада СССР и исламской оппозиции в Узбекистане, а также в восстановлении армии и служб безопасности… Каримов хотел, чтобы СНБ не зависела от кланов”, – пишет Коллинз.

В связи с нарастающим недовольством в отношении Иноятова в последние месяцы поползли слухи о финансовых интересах начальника Службы безопасности страны за рубежом. Если Иноятов действительно накопил существенное богатство за два десятилетия во главе СНБ, как утверждают его критики, это, вероятно, было связано с удушением экономики страны, поддерживаемым преемниками КГБ.

Мирзиеев в ноябре 2016 года принял правительственный указ, предусматривающий либерализацию денежно-кредитной политики правительства, что было расценено как первый удар против влияния СНБ. По сути, это стало первым шагом к отмене ограничений на обмен валюты, что подорвало прибыльность черного рынка валюты – огромного бизнеса, который, по слухам, находится под контролем служб безопасности.

Преемником Иноятова назначен 51-летний Ихтиер Абдуллаев, который занимал пост генерального прокурора с апреля 2015 года. Абдуллаев – еще один давний государственный служащий и лоялист, который на разных этапах карьеры занимал должности советника президента Каримова и заместителя министра юстиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь