Евросоюз сохраняет визы для Турции

0
63

В пятницу Европейский союз сообщил Турции, что не изменит визовые требования для граждан страны до тех пор, пока Анкара не смягчит законодательство по борьбе с терроризмом, которое ЕС считает чрезмерным. Как сообщает Reuters в материале EU will not lift visas unless Turkey eases terrorism laws, ЕС был захвачен врасплох мерами по обеспечению безопасности, предпринятыми президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом после неудачной попытки переворота в 2016 году, в результате которых около 50 000 человек, в том числе журналисты, были арестованы и еще 150 000 человек, от учителей и судей до военных, были уволены или отстранены от работы. Это испортило отношения ЕС с Турцией, которая также играет важную роль по сдерживанию мигрантов с Ближнего Востока, стремящихся попасть в Европу.

Анкара пытается наладить отношения и утверждает, что соответствует всем критериям безвизового въезда в страны ЕС. Но министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Анкара должна ослабить свое антитеррористическое законодательство. Турция отказывается от этого требования на протяжении длительного времени, заявляя, что такое законодательство необходимо, учитывая всю серьезность угроз безопасности, с которыми Турция сталкивается на своей собственной территории и в регионе.

”Если законодательство будет приведено в соответствие со стандартами Европейского Союза, можно будет добиться определенного прогресса, – сказал Рейндерс в кулуарах встречи министров иностранных дел ЕС, к которой присоединился министр Турции Омер Челик. – Реальная эволюция антитеррористического законодательства в Турции предоставит возможность безвизового перемещения”.

ЕС приостановил длительные переговоры о членстве Турции в прошлом году из-за беспокойства в отношении демократии, но в следующем месяце ЕС, как ожидается, выделит Анкаре больше денег для размещения сирийских беженцев. Официальный представитель ЕС по расширению Йоханнес Хан заявил, что исполнительная Европейская комиссия блока в Брюсселе анализирует турецкое досье в отношении безвизового режима: ”Турция понимает, что в принципе Европа является самым надежным и предсказуемым соседом, который у них есть, и нам необходимо поддерживать хорошие отношения. Есть некоторый прогресс, но когда дело доходит до вопросов верховенства закона, ситуация все еще не является удовлетворительной”.

Эрдоган в четверг встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, чтобы ослабить напряженность и разногласия по поводу действий двух стран в сирийской войне, а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала быстрого и справедливого судебного процесса по обеспечению освобождения немецкого журналиста турецкого происхождения, арестованного в Турции год назад. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь