Золотые резервы Таджикистана

0
114

Объем золотых резервов Таджикистана за последние восемь лет увеличился в шесть раз или на 13 тонн. Согласно данным Всемирного золотого совета (World gold council), золотой резерв Таджикистана по состоянию на февраль 2018 года составил 15,6 тонн. На начало 2010 года золотые запасы страны составляли 2,6 тонны, а в 2000 году – всего 200 килограммов.

На данный момент золотые резервы в общем объеме национальных золотовалютных резервов Таджикистана составляют 49,2 процентов. Республика по объему своих золотых резервов расположилась на 63 месте в глобальном масштабе, сообщает АП.

Среди стран Центральной Азии сравнительно большими запасами золота обладает Казахстан – 301 тонн. Кыргызстан располагает 12,4 тоннами металла №1. Данные по Узбекистану и Туркменистану отсутствуют.

В Таджикистане за последние годы добывают рекордные для страны за годы независимости объемы золота: общий объем произведенного в 2016-2017 годах металла составил 10,5 тонн.

По данным Минпрома Таджикистана, среднегодовой темп роста выпуска золота в стране за последние четыре года составляет 20 процентов.

Находящийся в ведении центрального банка и/или министерства финансов страны золотой запас является частью золотовалютного резерва.

В министерстве подчеркивают, что золотые активы Таджикистана содержат 137 месторождений с подсчитанными запасами промышленного золота и 127 – непромышленного золота.

Главным золотодобытчиком в Таджикистане является таджикско-китайское совместное предприятие «Зарафшон», на долю которого приходится около 70 процентов от общего объема добываемого металла.

В целом добычей золота в стране занимаются более 10 компаний, из которых самыми крупными наряду с СП «Зарафшон» являются СП «Апрелевка», государственное предприятие «Тиллои точик», артель «Одина», компания «Пакрут».
ca-news.org/news:1432991?f=cp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь