Новые продукты исламской экономики

0
44

Три новых уникальных решения были представлены в Дубае на третьей сессии Международной инновационной платформы для продуктов исламской экономики (IIPIEP 2018). Как отмечает Trade Arabia в статье New Islamic economy products launched in Dubai, мероприятие, организованное Dubai Airport Free Zone Authoritiy (Dafza) в сотрудничестве с Международным центром исламской экономики (ICIE), призвано укрепить лидирующие позиции Дубая в качестве столицы исламской экономики во всем мире.

Первым представленным проектом стал ”Обменный сукук”, созданный для мобилизации ресурсов с использованием сукук для участия в торговле без  привлечения банковских активов. Другие специфические свойства сукука включают получение высоких рейтингов кредитных карт и поступление дополнительной прибыли при экономии средств, затрачиваемых на создание структуры. Сукук был разработан группой экспертов Исламского банка развития в сотрудничестве с международными инвестиционными банками. Он был одобрен Комитетом шариата Исламского банка развития, а также несколькими техническими комитетами.

Вторым представленным проектом стал ”Фонд Авкаф”, целью которого является создание нового простого устойчивого продукта для тех, кто хочет вкладывать свои деньги в ”вакуф” – фонд для религиозных, образовательных или благотворительных целей. ”Фонд Авкаф” будет взаимодействовать с рядом продуктов, несущих финансовый риск, что позволит более эффективно контролировать активы и  добиться большей прибыли.

”Гибкая кредитная карта” стала третьим продуктом, представленным на IIPIEP 2018. Эта инициатива объединит инвестиции с финансированием, благодаря чему клиент сможет получить кредит и в то же время открыть инвестиционный счет. Этот продукт был создан по правилам шариата как для инвестиций, так и для финансирования.

Насер аль-Мадани, помощник генерального директора Dafza, подчеркнул ключевую роль, которую играет IIPIEP 2018 в поддержке роста национальной экономики, в частности исламской экономики. Он сказал, что ”IIPIEP является идеальной платформой для инновационных продуктов, услуг и механизмов исламской экономики, которые поддерживают развитие сектора и повышают доверие и осведомленность общественности в отношении исламского банкинга”.

”IIPIEP поддерживает три основных направления стратегии Dafza в рамках исламской экономики, которая основана на подробных исследованиях и точных данных рынка. Стратегия направлена на привлечение прямых иностранных инвестиций и новых инвестиционных возможностей. Чтобы реализовать эти цели, рынок должен иметь хорошо зарекомендовавшую себя  правовую и процессуальную систему, а также развитый рынок услуг, усиливающий доверие инвесторов”, – добавил аль-Мадани.

Абдулла Мохаммед Аль-Авар, главный исполнительный директор Центра развития исламской экономики в Дубае, сказал: ”Очень важно, что мы наблюдаем инновации подобного рода, поскольку это значительный прецедент в исламской экономике. Нововведения помогут нам создать продукты, ориентированные на достижение важных целей, таких как стабильность, рост, экономическая и социальная справедливость. Эти решения означают качественный сдвиг в функциональности инвестиций и отражают сущность культуры исламской экономики, которая смещает баланс от элит к обществу”.

Султан Аль-Хаумель, генеральный директор Международного центра исламской экономики, заметил: ”Эта глобальная платформа способствует созданию культуры инноваций и комплексного подхода к продвижению исламской экономической системы. Ее основная цель – добиться устойчивой экономики”. 

В мероприятии приняли участие отраслевые эксперты, новаторы и предприниматели. Его поддержали Alinma Bank, Исламский банк развития и Центр развития исламской экономики Дубая. Спонсорами мероприятия стали корпорация National Bonds и Национальный коммерческий банк. В 2015 году было проведено первое заседание IIPIEP, целью которого было поощрение инноваций и креативности при разработке новых продуктов и услуг, соответствующих принципам исламского шариата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь