В Узбекистане отменили задержание лиц без документов

0
119

В Узбекистане спустя почти 20 лет отменена операция «Чистка-антитеррор», которая регулярно проводилась в республике перед праздниками, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на замначальника ГУВД Ташкента Дониёра Ташходжаева.

Операция «Чистка-антитеррор» проводилась в Узбекистане после терактов в Ташкенте 16 февраля 1999 года перед основными государственными праздниками — Днем независимости 1 сентября и Наврузом (праздник весеннего равноденствия) 21 марта. В рамках рейдов сотрудники правоохранительных органов выявляли лиц, проживающих без постоянной или временной прописки, нарушающих правила аренды жилья, иностранцев и лиц без гражданства, нарушающих правила пребывания на территории республики, а также находящихся в розыске.

«В канун Навруза вместо операции «Чистка-антитеррор» теперь проводятся мероприятия «Безопасная территория», изменились ее цели», — сообщил представитель ГУВД.

По его словам, эти мероприятия проходят в рамках постановления президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о мерах подготовки к празднику в стране.

Он отметил, что «Безопасный город» также будут проводить в канун Дня независимости. «Теперь сотрудники органов внутренних дел при проверке документов обязаны сопроводить каждого до дома для установления их личности, а не доставлять в участок, как было раньше», – уточнил собеседник агентства.

По его словам, местные органы внутренних дел также будут тесно взаимодействовать с махаллинскими комитетами — органами местного самоуправления для изучения криминогенной ситуации на местах, особенно в профилактической работе с молодежью.

Представитель ГУВД сообщил, что ведомство в конце 2017 года также запустило пилотный проект по установлению личности граждан на месте в онлайн-режиме.

«С помощью планшетов сотрудники могут связаться с дежурной частью и по имени и фамилии человека определить наличие судимости, находится ли человек в розыске или является пропавшим без вести», – добавили в ведомстве. Планируется, что проект в дальнейшем будет поэтапно внедрен по всему Узбекистану.

Ранее в соцсетях Узбекистана сообщалось, что в ходе проведения операции «Чистка-антитеррор» полицейские часто задерживали граждан только на основании отсутствия у них документов.
 ca-news.org/news:1435141?f=cp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь