Россия на Ближнем Востоке

0
252

Нефтяная сделка России и Саудовской Аравии стала фундаментом для выстраивания более тесных деловых отношений, которые могут снизить уже ослабевающее влияние США на Ближнем Востоке. Хотя наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в этом месяце посетит Соединенные Штаты, пишет dailytimes.com.pk….

Эксперты отмечают, что Россия имеет дружественные отношения со многими державами на Ближнем Востоке и является единственной страной, способной плодотворно сотрудничать со всеми влиятельными игроками в регионе, включая Израиль, Иран, Сирию и даже ХАМАС и «Хезбаллу». Соединенные Штаты, в отличие от России, не согласны с режимом в Сирии и имеют плохие отношения с Ираном.

По иронии судьбы Соединенные Штаты без боя «сдали» Ближний Восток России, подтолкнув Саудовскую Аравию к сотрудничеству с Москвой в нефтегазовой сфере. Учитывая сокращение объемов производства нефти в Саудовской Аравии и беспрестанно растущий объем производства в Соединенных Штатах (уже достигнувший 10 миллионов баррелей в день), можно сделать вывод, что если ситуация не изменится, США вскоре догонят производителя № 1 в мире — Россию. 
«Я думаю, что президент Путин принял меры не только из-за растущего производства в США, но, мне кажется, что он также понял, что Россия может повысить свое влияние на Ближнем востоке, влияя на ОПЕК, — сказала руководитель сырьевых стратегов RBC Capital Markets Хелима Крофт. — Он использовал эту организацию для расширения регионального влияния России».

Стоит отметить, что соглашение между Саудовской Аравией и Россией о сокращении добычи нефти привело к заметному росту цен на нефть и в настоящее время является основой для выстраивания более тесных деловых связей между двумя странами. Партнерство с ОПЕК во главе с Саудовской Аравией позволяет России укреплять свои позиции на Ближнем Востоке в то время, как США теряют свое влияние….

По мнению профессора Джорджтаунского университета Анжелы Стент, Саудовская Аравия, скорее всего, также полагает, что Россия может помочь ей с ядерной угрозой Ирана.

«Я думаю, что саудиты отчасти делают это по геополитическим соображениям, и хотя Трамп и отправился в Саудовскую Аравию, чтобы поддержать дружественные отношения между странами, саудиты бросают США вызов. Они понимают, что Россия стала очень влиятельным игроком на Ближнем Востоке, Москва во многих смыслах заменила Вашингтон в регионе», — сказала Стент.

Крофт также заявила, что политика Соединенных Штатов оставила после себя некий вакуум на Ближнем Востоке. 

«Я думаю, что наша политика в отношении Ирана и то, что произошло в Сирии… Лидеры региональных держав не ожидали всего этого. Они думали, что Америка поведет себя по-другому. В то же время есть русские, и они оказались более гибки в этой ситуации. Они были готовы сотрудничать со всеми, — сказала Крофт. — Сейчас сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией продолжает набирать обороты и уже затрагивает больше, чем нефть. Что касается саудитов… Я считаю, что они пытаются показать русским, что у Москвы на Ближнем Востоке есть друг получше, чем Иран».

За последние пять лет Соединенные Штаты стали гораздо менее активны на Ближнем Востоке. Предпосылки к этому появились давно, когда у власти еще была администрация Джорджа У. Буша.

«Мы отправились в Ирак. Все пошло не так, как мы ожидали. Наше вмешательство позволило Ирану усилить свое влияние. Для стран, которые считают Иран экзистенциальной угрозой, это была большая ошибка, потому что результатом войны стало именно усиление влияния Ирана», — сказала Стент….

Как Стент, так и Крофт выступают на ежегодной конференции CERAWeek IHS Markit в Хьюстоне на этой неделе.

Между тем, российско-саудовское партнерство прогрессирует, и, как сообщается, государственная нефтяная компания Saudi Aramco инвестирует средства в российский проект по сжижению природного газа в Арктике, а Российский фонд прямых инвестиций планирует инвестировать в IPO саудовского Aramco.

«Я думаю, что этот стратегический альянс вполне может распространяться и на другие вещи. Они уже обсуждали в прошлом военные вопросы, а также приобретение военной техники. Они говорили об инвестициях в Россию. Это не просто сотрудничество в нефтегазовой сфере. Это стратегическое партнерство, развившееся благодаря наличию общих интересов в области энергетики», — уверен Джон Сфакьянакис, директор по  экономическим исследованиям Исследовательского центра Персидского залива в Эр-Рияде.

Между тем Саудовская Аравия является давним союзником Соединенных Штатов и поддерживает партнерские отношения с Вашингтоном.  Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд в этом месяце посетит Соединенные Штаты.

«Я думаю, что это своеобразное хеджирование ставок. На мой взгляд, главным вопросом является то, насколько саудиты уверены в том, что Россия поможет им решить иранскую проблему. В этом заключается основная ценность России для Саудовской Аравии. Что Россия может сделать для того, чтобы сдержать Иран?  Израильтяне также боятся того, что у иранцев появятся военные военно-воздушные базы в Сирии. Саудовцам это, конечно, тоже не понравится, но у них есть и большие поводы для беспокойства», — сказала Стент….

https://rueconomics.ru/312125-ssha-bez-boya-sdali-blizhnii-vostok-rossii-podtolknuv-saudovskuyu-araviyu-k-neftyanym-sdelkam-s-moskvoi#from_copy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь