Портал Мусульман Кавказа

Памятники Джами и Навои установят в Душанбе

0% нравится
16 апреля 2018, 10:29

Памятники Джами и Навои установят в Душанбе

Мэр города Душанбе Рустам Эмомали объявил открытый конкурс на лучшие проекты по созданию памятников знаменитым поэтам и мыслителям XV века – узбекскому поэту Алишеру Навои и таджикскому – Абдурахмону Джами.

Как сообщает пресс-служба мэрии города Душанбе, в конкурсе, итоги которого будут подведены 20 июня текущего года, могут принять участие все граждане Таджикистана, а также иностранные граждане.

Памятники Абдурахмону Джами и Алишеру Навои, которых связывали дружба и творчество, установят в знак дружбы народов Таджикистана и Узбекистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в преддверии намеченного на 9 марта госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 6 марта подписал распоряжение о переименовании парка «50-солагии джавонон» («50-летие молодежи»), расположенного по улице Бехзод в Душанбе, на парк «Алишера Навои». Здесь же должны быть установлены и новые памятник двум мыслителям.

В марте этого года в Самарканде был восстановлен памятник поэтам Алишеру Навои и Абдурахмону Джами, который был демонтирован в 2009 году.

Памятник выполнен из красного гранита в 1970 году. Два знаменитых поэта и мыслителя XV века - тюркский (узбекский) Алишер Навои и персидский (таджикский) Абдурахман Джами, которых связывали дружба и творчество - изображены в полный рост.
Справка:

Нуридди́н Абдуррахма́н ибн Ахма́д Джами́ (перс. جامی‎, тадж. Ҷомӣ; 18 августа 1414, Джам, близ Нишапура, Хорасан — 19 ноября 1492, Герат) — персидский поэт-мистик, суфийский шейх, теолог, философ, теоретик музыки Джами считается завершителем классического периода поэзии на персидском языке.

Джами родился в местечке Джам в семье влиятельного духовного лица. Получил образование в Герате и Самарканде. В дальнейшем отказался от придворной карьеры и примкнул к суфийскому ордену «накшбанди». В 1456 году стал главою гератского ордена. Характерная черта творчества Джами — многожанровость. Он пользовался всеми традиционными поэтическими формами — месневи, касыда, газель, рубаи, кыт’а. Джами — автор трактатов о рифме и метрике, о музыке, о составлении шарад му'амма (искусства, широко распространённого в XV веке). Наставник и друг Алишера Навои.

Джами скончался в Герате в 1492 году. В день его смерти весь город был в трауре. По повелению султана, поэту были устроены блестящие похороны. Могила Джами является одной из достопримечательностей Герата.

Алише́р Навои́ (узб. Alisher Navoiy; уйг. Әлшир Нава'и/ئەلشىر ناۋائى; перс. علیشیر نوایی‎;) (Низамадди́н Мир Алише́р) (9 февраля 1441, Герат — 3 января 1501, там же) — тюркский поэт, философ суфийского направления, государственный деятель тимуридского Хорасана.

Главные произведения создал под псевдонимом Навои (мелодичный) на литературном чагатайском языке, на развитие которого оказал заметное влияние; под псевдонимом Фани (бренный) писал на персидском. Его творчество дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках, в особенности чагатайской и воспринявшей её традиции литературы на узбекском и уйгурском языках.
 ca-news.org/news:1442911?f=cp

Просмотров: 33

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх