Турция инвестирует в добычу золота в Узбекистане

0
192

Турецкие геологи совместно с узбекистанскими коллегами проведут разведку трех месторождений на территории Узбекистана. Соглашение об этом было подписано главами двух стран в ходе завершившегося 1 мая государственного визита в Узбекистан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Gazeta.uz со ссылкой на республиканский Госкомгеологии.

Отмечается, что на площадях Хуроб в Джизакской области и Айдым-Джетымтау в Навоийской области работы будут сосредоточены на поиске и дальнейшей добыче золота. В настоящий момент запасы на указанных месторождениях не изучены.

Также турецкие геологи помогут коллегам освоить Сарытауское рудное поле (Навоийская область). Здесь, согласно прогнозным показателям узбекской стороны, расположены залежи вольфрама – 740 тысяч тонн, молибдена – 24 тысячи тонн и золота – 75,2 тонны. Проведение работ рассчитано на три года, за это время Турция инвестирует в проект $5 млн.

В рамках визита Эрдогана в Узбекистан состоялся бизнес-форум, в ходе которого было заключено сразу несколько заемных договоров между банками. Турецкий «Эксимбанк» предоставил $24 млн банку «Асака», $26 млн – «Узпромстройбанку» и $250 млн – Национальному банку Узбекистана. К

редитные организации смогут использовать средства для финансирования инвестиционных проектов с участием турецких поставщиков и подрядчиков.

Кроме того, Узбекистан и Турция заключили соглашение о защите прав трудовых мигрантов и членов их семей. Документ был подписан профильными министерствами обеих стран

. Ранее сообщалось, что агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана и турецкая компания Тayga group договорились об организованной отправке мигрантов в Турцию. Отметим, что, по данным министерства труда и социальной защиты Турции, за 2017 год рабочие визы получили 2465 мигрантов из Узбекистана.

Государственный визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Узбекистан проходил 30 апреля – 1 мая. В Ташкенте главы государств подписали 25 документов по сотрудничеству в экономической, торговой, транспортно-логистической, промышленной, энергетической, научной, образовательной, туристической и других сферах.

В столичном «Узэкспоцентре» бизнесмены двух государств заключили соглашения на сумму $3 млрд.
 ca-news.org/news:1446055?f=cp

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь