Эрдоган и Путин – самые опытные политики

0
57

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал российского лидера Владимира Путина и себя самыми опытными политиками в Генеральной Ассамблее ООН. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу вечером интервью турецкому государственному телеканалу TRT, передает ТАСС.

Скажу предельно ясно… на данный момент в Генассамблее ООН только два по-настоящему опытных политика, возможно, есть кто-то еще, но не припомню: это президент [РФ Владимир] Путин и я. Потому что мы оба занимали посты как премьер-министров, так и президентов, мы многого достигли, но впереди еще много задач“, – сказал он в интервью, видеозапись которого была опубликована на странице телеканала в Twitter.

Эрдоган также отметил хорошо налаженное сотрудничество Турции с Россией по сирийскому вопросу. По его словам, “особые отношения” с Путиным и тесные контакты внешнеполитических ведомств двух стран помогли достичь прогресса в этой сфере, в частности, организовать межсирийские переговоры в Сочи в прошлом году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает, что лидер США Дональд Трамп сумеет обойти запрет Сената на поставки Анкаре американских истребителей пятого поколения F-35. Об этом пишет ТАСС.

«Мы выплатили уже 0 млн за поставки F-35. Не думаю, что это будет так, как того хочет Сенат США. Я верю, что господин Трамп предотвратит этот запрет (на передачу F-35)», – приводит агентство Anadolu в пятницу слова Эрдогана.

Судя по всему, теперь не Турция следует условиям США, а наоборот. Первый шаг- «дорожная карта». Договоренность по сирийскому Манбиджу, в основном, заключается в учете интересов Турции. По расчетам США и стран коалиции, Манбидж должен был стать нефтяной «точкой» в курдском коридоре. Однако после заключения «дорожной карты» стало очевидным, что интересы Турции на севере САР стоят выше интересов США.

Второй шаг – поставка истребителей F-35. Изначально, США пытались надавить на Анкару в вопросе покупки С-400, что как минимум ударит по репутации США. Но Турция сделала более удачный ход, заявив о том, что место F-35 вполне может занять Су-57, которые были продемонстрированы в САР. Однако после того, как Сенат Конгресса США принял версию законопроекта о бюджете Пентагона на 2019-ый финансовый год, согласно которому министр обороны страны лишается возможности одобрить поставку Турции американских вооружений, в том числе истребителей F-35, из-за покупки Турцией российских ЗРС С-400, стало очевидным, что внутренние разногласия в США вышли на новый уровень. Тем не менее, в угоду Эрдогану, накануне днем в техасском городе Форт-Уэрт Турция получила первые два истребителя F-35.

Складывается впечатление, что Дональд Трамп не заинтересован в ухудшении отношений с Турцией, учитывая, что американский президент идет в обход мнению большинства. Скорее всего, наконец-то осознал, что в некоторых вопросах лучше пойти более легким путем, нежели применять «жесткую силу», тем более в условиях нового формата многополярного миропорядка.

Элиза Абиева

 ИА “Грозный-информ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь