Человек долга и чести

0
509

По традиции,  сложившейся в последние годы, в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова проводится большое количество мероприятий, имеющих важное значения для  патриотического, интернационального, толерантного воспитания молодёжи. Особое внимание уделяется организации встреч, посвящённых писателям, учёным, государственным и общественным деятелям. Вечер воспоминаний «Человек долга и чести» был посвящён 77-летию со дня рождения первого всенародно избранного Президента Кабардино-Балкарии Валерия Мухамедовича Кокова.
В начале 90-х годов перед руководством республики встала задача сохранения мира и стабильности. Валерий Мухамедович понимал, что необходимо создать в республике министерство внешних сношений и по делам национальностей, руководство которым он возложил на дипломата Анатолия Емузова. Ведущий вечера, руководитель ГНБ КБР, профессор, министр иностранных дел КБР, в 1997-1999 гг. – постоянный представитель КБР при Президенте РФ Анатолий Емузов сделал обзор деятельности министерства, которому В. Коков придавал огромное значение. 
В числе почётных гостей были председатель Общественной палаты КБР Хазретали Бердов, бывший управделами  Совета федерации независимых профсоюзов КБР; депутат  Совета республики Парламента КБР второго и третьего созывов Фатима Гешева, уполномоченный по правам  человека в КБР Борис Зумакулов, член Общест-венной палаты КБР, председатель общества русской истории и культуры «Вече» Анатолий Канунников,   депутат Парламента КБР Владимир Кебеков, член Общественной палаты КБР Заурби Нахушев, бывший глава администрации Терского района Максим Панагов, бывший руководитель пресс-службы Президента и Правительства КБР Владимир Кудаев. 
Выступая с воспоминаниями о Валерии Мухамедовиче, А. Емузов подчеркнул, что первый президент республики был не только крупным политиком, но и тонким дипломатом, который прилагал большие усилия для поддержания общественно-политической стабильности не только в КБР и на Северном Кавказе в целом, но и  в России. 
Для создания «пояса добрососедства» Министерством иностранных дел КБР были разработаны программы, подписаны соответствующие договоры для восстановления, укрепления и расширения торгово-экономических, научно-технических и культурных связей с субъектами Российской Федерации на Северном Кавказе.  
– Затем, – сказал А. Емузов, – мы вышли за пределы Северо-Кавказского  региона и подписали аналогичные документы с Москвой, Санкт-Петербургом, Ярославской, Волгоградской, Воронежской, Смоленской  и другими областями. Всего – более ста документов. В рамках намеченной программы были установлены деловые контакты с официальными представителями иностранных государств. 
В рамках проекта были совершены рабочие визиты прежде всего в страны компактного проживания соотечественников – Иорданию, Турцию, Сирию, а также на Кипр, в Болгарию, Канаду, США, Саудовскую Аравию, Италию – с подписанием протоколов и соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству. Валерий Мухамедович преследовал одну цель: на международной арене сформировать у иностранных партнёров – потенциальных инвесторов – достойный и привлекательный образ Кабардино-Балкарии и всего региона. 
Будучи заместителем председателя Совета  Федерации Валерий Коков курировал вопросы международных связей и нацеливал на активизацию контактов постпредства КБР при Президенте РФ, которое в 1997  году возглавил Емузов, с посольствами иностранных государств в Москве. Нередко иностранные послы обращались в постпредство с просьбой оказать содействие в организации встречи с Валерием Мухамедовичем и как с президентом КБР, и как с заместителем председателя Совета Федерации. 
Особенно запомнилась одна из встреч Валерия Мухамедовича с послом Ирана, который сказал: «Господин президент, вы так хорошо информированы о процессах, происходящих в нашем  обществе, что создаётся впечатление, будто вы недавно вернулись из Ирана… Я горд тем, что в политическом руководстве России есть такой неординарный, мудрый государственный деятель, достойно представляющий свой народ и  исповедующий со мной одну религию – ислам». 
Известно, что политик должен быть дипломатом, а дипломат – политиком. Валерий Мухамедович сочетал в себе это двуединое качество. Он был незаурядной личностью, с честью представлял республику в высших органах государственной власти страны и за рубежом. С его мнением считались, к его мнению прислушивались руководители государства. Несомненно, имя и дела Валерия Мухамедовича занимают достойное место в исторической летописи не только  народов Северного Кавказа, но и российского государства в целом. 
Вспоминая Валерия Мухамедовича, Борис Зумакулов сказал, что он принял на свои плечи судьбу республики в очень сложное и нестабильное время, но сумел выдержать все его риски. Он умел жёстко отстаивать свои идеи перед амбициозными чиновниками федерального центра. Власть благодаря Валерию Мухамедовичу устояла, было сохранено единство республики, межнациональное согласие. При нём была завершена на сто процентов газификация республики, в то время как в стране – всего на полпроцента.  
Для Заурбека Нахушева деятельность первого президента была показательной. Валерий Мухамедович заложил фундамент новой Кабардино-Балкарии. Как никто другой, мог успокоить любые митинговые страсти. И, если сегодня республика живёт в нормальных  условиях – это заслуга первого президента. 
Человеком быстрых, но правильных решений в глазах Х. Бердова был Валерий Коков. Огромное значение придавал он подбору и расстановке кадров. В сложнейшей ситуации он сумел сохранить Кабардино-Балкарию мирной и стабильной.  
Разумеется, благодаря своим незаурядным качествам лидера, – вспоминал В. Кебеков, – Валерий Мухамедович мог решать самые сложные задачи, особенно касающиеся  межнациональных отношений.  
Удивляла способность Валерия Мухамедовича налаживать отношения с высокими государственными деятелями России и Северного Кавказа –  Ельциным, Черномырдиным, Дзасоховым и другими. С большим уважением относился к Кокову Владимир Путин. 
– Невозможно не отдать должного Валерию Мухамедовичу, – подчеркнула Ф. Гешева. – Как много он сделал для людей. В его выступлениях и делах всегда на первом месте стоял человек, его заботы и надежды. На одном из совещаний кто-то из присутствующих   сказал мне: «У вас потрясающий президент…» И это было правдой. Таким он был для всех нас, его земляков и соратников, сподвижников.  
Анатолий Канунников вспоминал, что когда-то работал с отцом первого президента. Он был председателем колхоза и всё лучшее, что было в нём самом, вложил в своего выдающегося сына.  
Владимир Кудаев – автор книги о Валерии Мухамедовиче «Человек долга и чести», в которой попытался   охватить всю огромную плодотворную деятельность первого президента КБР. Сегодня  же, – подчеркнул выступающий, – нам пора от слов  переходить к делу. В Нальчике, как в Волгограде, нет улицы им. В. Кокова, хотя есть улицы имён лидеров соседних республик. Пора создать и фонд Валерия Кокова, в вузах изучать методы руководства не только Валерия Мухамедовича, но и Тимборы Мальбахова.  
К мероприятию была подготовлена большая книжно-иллюстративная выставка «Человек долга и чести», а также продемонстрированы фото- и кинодокументы, отражающие жизнь и деятельность В. Кокова.

Светлана МОТТАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь