Конкурс эскизных проектов памятника Ос-Багатару

0
90

Во Владикавказе определили победителей конкурса эскизных проектов на лучший памятник последнему аланскому царю Ос-Багатару. Церемония награждения состоялась в четверг в выставочном зале Союза художников Северной Осетии.

«Недавно мы провели конкурс «Алания. Образы прошлого», но тогда скульптура там не фигурировала. Подобные конкурсы очень важны. Их надо проводить не только для скульпторов, но и для художников. Также хочется отметить, что идут переговоры с Южной Осетией насчет установки памятника Ос-Багатару в Цхинвале», — рассказал представитель Союза художников Таймураз Маргиев.

Стоит отметить, что жюри не определилось, кто достоин занять первое место в конкурсе.  Второе место поделили Сослан Баскаев и Олег Цхурбаев, а третье место – Таймураз Зангиев и Асланбек Кучиев. Всего в экспозиции было представлено 25 скульптурных эскизов 19 авторов. Конкурс проходил в рамках подготовки к празднованию 1100-летия Крещения Алании. Его цель — увековечить память последнего царя Алании – Ос-Багатара, боровшегося за единство, независимость и свободу аланского народа.

«Узнав про эту выставку, я прилетел из Москвы. Она мне очень понравилась. Подобные мероприятия важны не только для тех, кто занимается искусством, но и для населения в целом, чтобы люди знали свою историю», — поделился посетитель выставки Сергей Ботоев.

Учредителями конкурса выступили Союз художников Северной Осетии, Институт истории и археологии республики и ООО «ДальЛес». Инициатором и спонсором конкурса стал меценат из Москвы, учредитель ООО «ДальЛес» — Заурбек Маргиев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь