Отважный комбат

0
76

Спустя 73 года после выхода приказа и указа о награждении удостоверения к ордену Отечественной войны I степени и медали «За оборону Кавказа» гвардии майора Мухамеда Мусарбиевича Маржохова передали дочери героя. 
Мухамед Мусарбиевич родился в семье Мусарби и Кулины Маржоховых в 1912 году в селе Абезиваново (ныне Верхний Куркужин). В 1933 году семья переехала в с. Зольское. В 1934 году М. Маржохов женился на Жанусе Кумыковой. У них родились четыре дочери.  
Мухамед Мусарбиевич работал учителем математики в с. Этоко. В июне 1938 года был принят в кандидаты ВКП(б), позже утверждён инструктором Зольского райкома партии. 
М. Маржохов был призван в ряды Красной Армии Зольским РВК КБАССР в конце  
1941 года. Участник Великой Отечественной войны на Западном, Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах; в отдельной Приморской армии с ноября 1943 года; на 1-м Прибалтийском фронте с июля  
по 24 августа 1944 года.  
Но вскоре война дошла и до родного дома М. Маржохова. Зольский район был оккупирован гитлеровскими захватчиками с августа  
1942-го по январь 1943 года. Был арестован и расстрелян отец Мухамеда – Мусарби Маржохов, работавший в с. Зольском председателем сельского совета. Жанусе стало известно о том, что она тоже находится в чёрном списке приговорённых к смертной казни как жена коммуниста и советского офицера. С тремя детьми она скрывалась от немцев, жила то у одних, то у других односельчан. Мухамед Мусарбиевич поклялся отомстить фашистам за смерть отца и с ещё большим ожесточением бил врага. 
Приказом командующего войсками 56-й армии командир батальона 80-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии гвардии капитан Мухамед Маржохов был  награждён орденом Красного Знамени. Орден с временным удостоверением  
М. Маржохову был вручён. 
В наградном листе было написано, что М. Маржохов ранен четыре раза  и находится в госпитале. В 1943 году после лечения прибыл в отпуск домой с заключением военно-врачебной комиссии о демобилизации. У него в это время уже было трое малолетних детей, однако Мухамед вернулся на фронт. 
3-й стрелковый батальон под командованием М. Маржохова  принимал активное участие в освобождении Крыма на самых трудных участках сражений. Батальон Маржохова сыграл большую роль и в легендарном штурме Сапун-горы, и в освобождении Севастополя. 
Приказом командующего войсками отдельной Приморской армии командир 3-го стрелкового батальона 80-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской Таманской Краснознамённой стрелковой дивизии гвардии майор М. Маржохов был  награждён орденом Отечественной войны I степени. 
При освобождении Литвы батальон гвардии майора Маржохова был в самой гуще событий, на труднейших участках наступлений и обороны. 
Приказом командующего войсками 2-й гвардейской армии командир 3-го стрелкового батальона 80-го гвардейского стрелкового Севастопольского полка 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии гвардии майор Мухамед Маржохов был  награждён вторым орденом Отечественной войны I степени посмертно.  
Согласно информации из донесения о безвозвратных потерях, гвардии майор  
М. Маржохов погиб 24 августа 1944 года. Первичное место захоронения – у стены костёла, сквер, ул. Аллейная, г. Шяуляй, Шяуляйский уезд, Литовская ССР. Согласно информации из списков захоронения, место последующего перезахоронения – костёл, центр, г. Шяуляй, Литовская Республика. 
В июле 1964 года в связи с 20-летием освобождения города от фашистских захватчиков и праздничными мероприятиями по приглашению юбилейного оргкомитета в городе Шяуляй побывала семья М. Маржохова – жена Жануся и дочь Лидия. В феврале 1979 года на открытие в комнате боевой славы школы №7 мемориальной доски в честь Мухамеда Мусарбиевича в г. Шяуляй ездили Жануся, дочери Лидия, Римма, Тамара и внучка Асият. 
Имя Мухамеда Маржохова увековечено на месте захоронения героя, на обелиске в  
с.  Зольском. В центре Залукокоаже на обелиске оно высечено золотыми буквами. В Книгу Памяти КБР (издание 2016 г., том 2, стр. 169, 289) внесены такие сведения: 
«Маржохов Мухамед Мисирбиевич, 1908 г.р., кабардинец, с. В. Куркужин. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Баксанским РВК. Красноармеец. Погиб в 1943 г. Маржохов Мухамед Мусарбиевич, 1912 г.р., кабардинец, с. Зольское. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Зольским РВК. Майор. Погиб в 1944 г. Похоронен – Литовская ССР, г. Шауляй». 
Сведения в отношении  
М. Маржохова следует внести в Книгу Памяти так:  
«Маржохов Мухамед Мусарбиевич, 1912 г.р., кабардинец, с. Абезиваново (ныне Верхний Куркужин). Призван в Советскую Армию в 1941 г. Зольским РВК. Гв. майор. Погиб 24.08.1944 г. Похоронен – г. Шяуляй. Литовская Республика». 
3 сентября 2017 года от имени дочери героя мы подготовили документы и написали заявление в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверений к невручённым наградам Мухамеда Мусарбиевича Маржохова. 
7 октября 2017 года Главное управление кадров МО РФ направило дочери героя Римме Маржоховой письмо: 
«Ваше обращение по вопросу передачи удостоверений к государственным наградам СССР вашего отца, Маржохова Мухамеда Мусарбиевича, рассмотрено. В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что Маржохов М.М. награждён приказом командующего войсками 56-й армии от 12 октября 1943 г. орденом Красного Знамени. Орден с временным удостоверением награждённому вручён; 
приказом командующего войсками отдельной Приморской армии от  25 мая 1944 г. – орденом Отечественной войны I степени. Орден  с временным удостоверением награждённому вручён; 
приказом командующего войсками 2-й гв. армии от  
21 сентября 1944 г. – орденом Отечественной войны I степени. Сведений о вручении награды не имеется. 
Информацией о местонахождении орденов Красного Знамени и Отечественной  
войны I степени Маржохова М.М. в настоящее время Главное управление кадров и Центральный архив Минобороны России не располагают. 
Передача вам удостоверений к ордену Отечественной войны I степени и медали «За оборону Кавказа» будет организована в установленном порядке после поступления их из Управления Президента РФ по государственным наградам».  
Рады, что наша очередная работа по поиску и передаче невручённых наград Великой Отечественной войны наследникам награждённых лиц завершилась удачно. 

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь