Расширяется сотрудничество с зарубежными вузами

0
63

Ректор Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Юрий Альтудов и президент вуза Барасби Карамурзов приняли участие в III Форуме ректоров российских и иберо-американских университетов, который прошёл в Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова под председательством ректора МГУ, президента Российского союза ректоров академика В.А. Садовничего. 
Как сообщает пресс-служба КБГУ, представители 43 университетов России и 39 университетов Испании, Кубы, Бразилии, Мексики, Аргентины, Парагвая, Чили, Гватемалы на пленарном заседании рассказали о своих вузах, определили основные научно-образовательные области, в которых могло бы в дальнейшем развиваться межуниверситетское сотрудничество. 
Ректор КБГУ Юрий Альтудов проинформировал коллег о существенном росте количества иностранных обучающихся в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, продиктованном интересом стран Ближнего Востока, Африки и Южной Америки к контенту и качеству российского образования. В крупнейшем вузе Кабардино-Балкарии обучаются свыше тысячи иностранных граждан из более чем 30 стран мира. 
Юрий Камбулатович отметил, что большинство иностранных студентов учатся в вузе по направлению «Медицина», однако определилась тенденция роста численности студентов по направлениям, входящим в топ перспективных профессий, – «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Электроника и вычислительная техника», «Строительство». 
В соответствии с современными запросами в кбгу модернизируются образовательные программы, увеличивается количество педагогов, преподающих на английском языке, расширяется спектр деловых контактов с зарубежными фирмами, заинтересованными в обучении специалистов по стандартам российской системы высшего образования. 
На форуме было подписано 10 двусторонних соглашений о научно-образовательном сотрудничестве между университетами. КБГУ им. Х.М. Бербекова и Кубинский государственный горно-металлургический институт города Моа намерены сотрудничать в сферах академических программ, научных проектов, социальных наук и языков, институционального развития и в других областях. 
Представляя проекты Российского союза ректоров, Виктор Садовничий особое внимание уделил московскому международному рейтингу вузов «Три миссии университета» (образовательная, научная и, как равнозначная им, социальная миссия) и пригласил коллег к участию в нём. 
Также участники форума получили приглашение на международную конференцию «Третья миссия университета» (МГУ, 30 ноября – 1 декабря 2018 г.), цель которой – определение эффективных инструментов и практик, способствующих развитию взаимодействия между университетами и обществом. 

Подготовила Ирина Богачёва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь