Талант Асхада Шогенцукова

0
469

Наш гость — учащийся нальчикской детской музыкальной школы №1 им. Ю. Х. Темирканова  
Асхад ШОГЕНЦУКОВ завоевал гран-при первой степени одного из самых масштабных проектов детского творчества  
России — VIII суперфинала международного проекта «Салют талантов» в Санкт-Петербурге. Юный пианист блестяще  
исполнил музыкальный момент «Ми-минор» С. Рахманинова. 
Чтобы понять масштаб конкурса, заметим, что на протяжении всего учебного года юные таланты из многих стран  
соревновались в международных музыкальных конкурсах. И лишь победители – лауреаты первой степени и  
обладатели гран-при получили приглашение на участие в суперфинале фестиваля, состоявшегося в северной столице.  
А таких набралось 650 человек.  
О своей учебе, увлечениях и планах наша беседа с Асхадом. 
— Кому принадлежит идея принять участие в конкурсе? 
— Маме Маргарите ПАЧЕВОЙ. Конкурсы, в которых я принимал участие, находила она, как и в этот раз. Мама считает, что я должен видеть результат своих усилий. Для дальнейшего творческого развития опыт участия в конкурсах очень важен, неважно одержу я победу или нет. Боязни сцены у меня никогда не было. Более того, мне нравится выступать перед зрителями, я ловлю кураж. 
В суперфинал получил приглашение после победы на международном конкурсе «Салют талантов» в Баку. В Санкт-Петербурге вначале пришлось преодолеть отборочный тур, на котором стал лауреатом первой степени 
— Значит, победа для тебя не стала неожиданностью? 
— Скорее, наоборот. В этот раз ни на что не надеялся. Поехал с установкой поучаствовать, познакомиться с другими музыкантами. Результатом просто потрясен. Поскольку 2018 год посвящен С.В. Рахманинову, свою положительную роль сыграл и выбор произведения, с которым я выступил. Своим выступлением доволен. Но считаю, что есть над чем еще поработать.  
— На учебу в школе времени хватает? 
— Я учусь в самом лучшем и дружном 8-м «А» классе МКОУ «Гимназия №14» г. Нальчика. Все мои одноклассники учатся хорошо и творчески одаренные личности. Учеба дается мне без особых усилий, учусь на «отлично». Но не всегда хватает на нее время. В прошлом году получил пару четверок из-за гастролей и разъездов. Учителя поддерживают меня во всем, но в то же время оценивают мои способности по заслугам.  
— Каким предметам отдаешь предпочтение? 
— Люблю английский язык, географию, интересно все, что связано с космосом.  
— Учеба в музыкальной школе — твой выбор или родителей? 
— Думаю, любовь к искусству мне передалась по наследству от дедушки по материнской линии Ахмеда ПАЧЕВА – заслуженного артиста РСФСР, КБАССР и Чечено-Ингушской АССР, солиста Кабардино-Балкарской госфилармонии (от редакции: наш герой также является правнуком поэта Али Шогенцукова). А музыкальный талант во мне заметил другой дедушка — по папиной линии, Муазин ХАЧЕТЛОВ. Он отвел меня в ДК пионеров и записал в музыкальный кружок. Там я занимался недолго. Преподаватель музыки сказал, что мне обязательно нужно развиваться в этом направлении, и я продолжил учебу в музыкальной школе №1 Нальчика, куда поступил в восемь лет. Очень рад, что встретил здесь своего педагога Елену СИМОНЕНКО. Она чувствует меня как никто другой, поэтому называю ее своей «музыкальной мамой». Елена Евгеньевна стала для меня талисманом, без которого не представляю ни одно участие в конкурсе.  
— С какой профессией хочешь связать свое будущее? 
— Пока с удовольствием занимаюсь музыкой. С таким же интересом осваиваю и компьютерное программирование. 
— Разве любовь к музыке и увлечение компьютерными технологиями совместимы? 
— Они неразделимы. Мы не замечаем присутствия в музыке математики. На самом деле семь нот октавы и звуковые частоты являются геометрической прогрессией, музыкальный ритм делит время на единицы. Тот, кто не любит математику, вряд ли осилит музыку.

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь