За любовь и верность

0
319

Один мыслитель сказал: «Семейное счастье – это когда у человека есть не просто семья, а счастливая семья, где каждый считает себя любимым и незаменимым». У Саният и Хусена ХАМИЗОВЫХ из с. Залукодес Зольского района шестеро детей – Ильяна, Мадина, Марина, Марита, Карина и Ильяс и восемь внуков. Вместе они живут в мире, согласии и любви 38 лет, за что удостоены медали «За любовь  
и верность». Супруги и представить не могут, что кто-то из их детей может быть обделен любовью и вниманием, даже если и не родной. 
От картошки до Симонова 
38 лет – это немало. Но годы имеют обыкновение пролетать незаметно, когда есть любимая работа, надо обустраивать семейное пространство и рядом родные и близкие. Саният Каральбиевна в ставшем для нее родным селе — человек уважаемый. Окончила биологический факультет КБГУ и уже без малого четыре десятка лет преподает в местной школе. За эти годы выучила и выпустила не одну сотню учеников. Каждый ее урок особенный, никто никогда не слышал, чтобы Саният Каральбиевна повысила голос. Кроме учителя биологии, она исполняет обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Но больше по душе ей работа учителя, считает, что главным является не только глубокое знание предмета, но и уважение к детям. Как ученикам, так и своим детям всегда внушала: образование и самообразование не только необходимые слагаемые для успешной самореализации и карьерного роста, но и составляющие духовного роста, фундамента для создания прочной семьи.  
Вообще сельский учитель – особая каста интеллигенции. Жизнь в селе диктует свои правила. Педагог должен быть на высоте не только в профессии, но и в умении вести хозяйство. Большой дом, огород, разнообразная живность требуют немалых трудов и самодисциплины. Дочери говорят: «Это человек, который, собирая картошку в огороде, может наизусть читать стихи Константина СИМОНОВА или объяснять валентность химических элементов».  
Конечно, со всем этим было бы сложно справляться, не будь рядом такого спутника жизни, как Хусен Ильяевич. Тем более что он по образованию — зоотехник. А главными помощниками всегда были дети, приученные к труду с малых лет. В свое время всей дружной семьей даже открыли пекарню на дому. Хлеб, выпеченный в семье Хамизовых, пользовался большим спросом, даже выстраивалась живая очередь за ним. Сейчас Хусен Ильяевич на заслуженном отдыхе, но по-прежнему продолжает работать водителем автобуса АТП Зольского района.  
свой путь 
Ильяс в семье Хамизовых — единственный сын. Собственно, он сын брата Хусена, но так получилось, что воспитывался у них. Ильяс вырос, и теперь его семья стала для них опорой и отрадой. Они с супругой подарили бабушке и дедушке двоих внуков — Инала и Эсмахан. Инал — единственный продолжатель рода и любимец дедушки. Для него большая радость, когда мальчик приезжает к ним по выходным. 
Старшая Ильяна пошла по стопам матери – окончила биологический факультет КБГУ. Затем неожиданно выбрала психологию, окончила аспирантуру и получила ученую степень кандидата психологических наук. Преподавала в филиале Белгородского университета кооперации, экономики и права в Нальчике. Сейчас работает в медицинском колледже «Призвание» в должности заведующей отделом качества образования. Унаследовала мягкую натуру матери, способную установить гармонию в любой атмосфере.  
Марина – фельдшер, работает медсестрой в детском саду №46, воспитывает троих детей. 
Марита по образованию юрист. Работает в военном комиссариате КБР помощником начальника отделения защиты государственной тайны. 
Мадина – помощник начальника отделения ОМП ВК КБР. Она мама двоих детей, в воспитании придерживается тактики своих родителей – быть мягкой с ними, но и в то же время не растворяться в жизни детей, всегда оставляя им место для самореализации. 
«Так было и когда меня отпустили в Москву на учебу в МГУ, — говорит Карина. – Пустив практически в свободное плавание, родители подвергли своеобразному экзамену свои каноны воспитания. Но препятствовать выбору своего ребенка было не в их правилах. Впоследствии столько раз хотелось все бросить и уехать. Лишь мамина мудрость и спокойствие удерживали, давали силу». Сейчас Карина — корреспондент МИА «Россия сегодня» в Москве.  
Связь поколений 
Она в семье Хамизовых незыблема. Как бы наш взгляд ни был устремлен в будущее, каким оно будет, во многом определяют наши корни. «К сожалению, нет в живых моих свекра и свекрови – они рано ушли из жизни, — говорит Саният Каральбиевна. – Но наши дети никогда не были обделены вниманием бабушки и дедушки – моих родителей Каральби Даниловича и Зои Ильевны ШЕБЗУХОВЫХ. Они живут в с. Белокаменском, мы — частые гости там. От них мы переняли все хорошее, что имеем сейчас».  
Чета Шебзуховых — пример для подражания не только для своих детей. В этом году они отмечают 62-летие совместной жизни, а бриллиантовый юбилей отметили с размахом два года назад. Кульминацией празднования стала церемония вручения в актовом зале районной администрации медали «За любовь и верность» в День семьи, любви и верности.  
Каральби и Зоя познали все трудности военного детства, рано повзрослели. Каральби работал, помогая взрослым в восстановлении разрушенного фашистами хозяйства. Всю свою жизнь до ухода на пенсию бессменно трудился в родном колхозе в с. Белокаменском, был заведующим мастерской. Сколько техники, казалось, уже не подлежащей ремонту, он починил и поставил в строй, не перечесть. Каральби Данилович и сейчас занимается общественной деятельностью — является членом совета старейшин и общественного совета родного села.  
Зоя Ильевна многие годы посвятила становлению и развитию культуры на селе. «Мама всегда была и остается примером истинных ценностей адыгэ хабзэ и этикета. Воспитала нас, троих детей, а также внуков и правнуков в контексте своих моральных принципов», — говорит Саният Каральбиевна. 

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь