Сострадание без границ

0
161

Месячник «Милосердие», организованный Центром социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты КБР, завершился мероприятием, проведённым в ресторанно-гостиничном комплексе «Джамиля». Для двадцати пяти подопечных учреждения были накрыты столы и проведена концертная программа.  
В этом году юными артистами, выступившими перед пожилыми людьми, стали воспитанники детской школы искусств №1, их творческим вдохновением создавалось настроение гостей праздника.  
Как сказала заместитель директора центра Антонина Наумова, сострадание не должно ограничиваться одним месяцем, для проявления заботы о пожилых людях этого недостаточно. Доброе отношение к нуждающимся должно проявляться ежедневно, тогда эта помощь, как ровное пламя, будет по-настоящему согревающим и плодотворным.  
Месячник включил в себя несколько мероприятий, первым из которых стал выезд на экскурсию в замок Шато Эркен, где для  инвалидов-колясочников, состоящих на учёте в центре, были накрыты благотворительные столы. Людей с ограниченными возможностями здоровья привезли на автобусе, оборудованном пандусом. Он был бесплатно предоставлен Государственным комитетом КБР по транспорту и связи Министерства инфраструктуры и цифрового развития КБР. Участники экскурсии остались довольны отдыхом на природе и благодарили за возможность провести время в красивом месте, подальше от городской суеты. По отзывам участников подобных мероприятий, один день, проведённый на природе, в кругу заботящихся о тебе людей, подобен курсу санаторно-курортного лечения. Эмоциональную же составляющую таких прогулок переоценить невозможно.  
Вторым в череде мероприятий месячника стал благотворительный концерт перед кинотеатром «Победа», где для пожилых людей прозвучали мелодии в исполнении военного духового оркестра войсковой части №3723 войск Национальной гвардии РФ. 
Культурно-массовыми мероприятиями организаторы месячника не ограничились: подопечным учреждения раздали продуктовые наборы, состоящие из круп и сладостей. Самых малоимущих из них, а также участников Великой Отечественной войны и постельных больных обеспечили дополнительными продуктами, в числе которых были  овощи и растительное масло.  
По соглашению, заключённому центром с колледжами, волонтёры учебных заведений провели уборку на придомовых участках и в жилых помещениях пожилых людей. За чистоту окон и порядок на приусадебных территориях молодым людям выражена особая признательность старшего поколения.  
Работники центра социального обслуживания сотрудничают с поликлиниками, почтовыми отделениями, Пенсионным фондом, школами г. Нальчика, которые в той или иной степени соприкасаются с инвалидами. Общая работа направлена на выявление людей, нуждающихся в социальной защите. Несмотря на то, что соцслужба в Нальчике существует с 80-х годов, суть её работы не менялась. И сегодня специалисты, проинформированные населением и организациями, выезжают по адресам, общаются с нуждающимися в помощи людьми, рассказывают о возможностях получения разнообразной помощи. Для таких выездов в центре предусмотрены отделения срочного социального обслуживания и социально-бытового обслуживания. Сотрудники оглашают перечень социальных услуг, предоставляемых учреждением бесплатно, а также платных услуг. Если нуждающегося в помощи человека устраивает подобная помощь извне и у него нет медицинских противопоказаний для социальных контактов, то сотрудники центра заключают с ним соглашение, на основании которого за пожилым человеком закрепляется социальный работник. На сегодняшний день по закону на одного специалиста учреждения приходится десять таких подопечных.  
Коллектив учреждения призывает всех граждан внимательнее отнестись к пожилым людям, а также инвалидам, проживающим рядом, вовремя оповещая специалистов центра о нуждающихся в какой либо помощи. Тем более, для этого не нужно предпринимать ничего особенного, нужно сделать всего один звонок.  
Центр социального обслуживания населения: срочная служба – 40-19-72; приёмная – 40-53-90; заведующий надомным обслуживанием – 40-51-96.

Марина БИДЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь