Добровольческому движению — поддержка СМИ

0
334

8 ноября в Пятигорске в Полномочном Представительстве Президента РФ в Северо — Кавказском Федеральном Округе состоялся пятый Медиа-форум, темой которого стали вопросы волонтерской деятельности, в том числе их освещение в средствах массовой информации. В форуме приняли участие представители религиозных конфессий, журналисты.

Мероприятие открыл Полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников. Приветствуя собравшихся, он отметил важность развития благотворительности в современном обществе, его незаменимую роль в поддержке тех слоев населения, которые особенно в этом нуждаются.

А.Матовников призвал представителей прессы уделять больше внимания освещению положительного опыта развития добровольческого движения на Северном Кавказе.

Благотворительность – неотъемлемая черта цивилизованного мира, вне зависимости от вероисповедания людей, так как именно в ней заложен ключ к благополучию общества, его духовным и нравственным началам.

Эту мысль подчеркнул председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, принявший участие во встрече. Кроме того, В. Легойда констатировал высокий уровень развития волонтерства на Северном Кавказе, заметив, что это жертвенность и здесь большое поле деятельности для журналистов.

Архиепископ Ставропольский и Черкесский Феофилакт   передал присутствующим на форуме благословение Патриарха русской православной церкви и подчеркнул, что в добровольческом движении принимают участие все конфессии и национальные общины. Для Северного Кавказа сострадательная помощь является основой жизни. В плане медийного освещения волонтерства, Владыка Феофилакт  сообщил о готовности Епархии организовать пресс-туры, где бы достоверно раскрывалась эта тема.

  Тема благотворительности    прозвучала и в выступлении Муфтия Ставропольского края Мухаммад- хаджи Рахимова, приглашенного на мероприятие ( к слову мероприятие в Полредстве состоялось в помещении, где раньше размещалась молельная комната) : «  Мы, мусульмане, видим себя активными гражданами нашего общества. Идея работы на его благо не должна ограничиваться только мусульманской средой, но включать также и немусульманское сообщество. Поэтому мы уделяем большое внимание межконфессиональному сотрудничеству и освещению этой совместной работы в наших информационных ресурсах».

Мухаммад – хаджи остановился на реальных делах, которые осуществляет ставропольский краевой муфтият в вопросах благотворительности. Это и помощь конкретным людям, и сотрудничество с образовательными учреждениями, и такими структурами как УФМС и УФСИН, центром реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

Муфтий Ставропольского края подчеркнул, что идея ознакомления людей с Исламом имеет бесконечное множество форм, причем наиболее эффективная – хорошие дела, личный пример. И здесь как раз нельзя обойтись без волонтеров.

Важной задачей мусульманской общины является развитие в своей среде культуры волонтерства. Существует устойчивое понятие, что волонтеры – это бесплатная рабочая сила. Их усилия никем не ценятся, наоборот, их очень часто подвергают критике. Нашему обществу требуется изменить представления и понять, что без волонтеров очень многие услуги, которыми мы пользуемся, были бы недоступны. Многие мечети полностью были построены благодаря волонтерам, проведение конференций, основание исламских центров, школ, выпуск газет и журналов становится возможным в немалой степени благодаря безвозмездной работе.

С волонтерским направлением в масштабах страны говорила руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. В частности, в ее выступлении прозвучало, что волонтерство стало пользоваться широкой поддержкой государства и общества. Но, как уже не раз отмечалось другими выступающими, волонтерам нужна помощь СМИ для освещения положительных примеров.

Эту же мысль поддержал исполнительный директор Ассоциации СМИ СКФО Александр Якушев, сделав акцент на активизации поисковых отрядов и их добровольческой деятельности по восстановлению героических страниц нашего прошлого.

Позитивных моментов деятельности средств массовой информации в вопросах освещения волонтерства коснулся председатель Ставропольского краевого Союза журналистов Василий Балдицын.

Архиепископ Ставропольский и Черкесский Феофилакт  наградил журналистов, работающих в православном медийном пространстве за достоверное раскрытие темы, вручив им Почетные грамоты.

Завершая мероприятие, Александр Матовников выразил надежду, что по результатам форума журналисты будут больше уделять внимания освещению положительных примеров волонтерской деятельности.

Напомним, что юбилейный медиафорум «Благословенный Кавказ» со спецгостем Антоном Макарским посвящается добровольчеству и благотворительности

Он открылся 8 ноября круглым столом, а продолжится в Ставрополе на следующий день встречей участников со студентами и журналистами. Уже сегодня, как сообщили SK-NEWS.RU в пресс-службе Пятигорской и Черкесской епархии, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, полпред Президента России в СКФО Александр Матовников и глава Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова обсудили с представителями Ассоциации СМИ СКФО роль региональной прессы в возрождении традиций волонтёрства.

Специальным гостем медиафорума стал автор программ «Святыни России» телеканала «Спас», известный актёр, общественный деятель и участник благотворительных проектов Антон Макарский. В четверг он встретился со студентами Пятигорского университета и поучаствовал в съёмках телепрограммы.

А 9 ноября участники форума встретятся со студентами духовных и светских учебных заведений, представителями СМИ. Медиафорум «Благословенный Кавказ» проходит с 2014 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В пятый раз медиафорум станет площадкой обсуждения актуальных тем общественной жизни с участием представителей религиозных организаций, органов власти, журналистов и молодёжи.

 Соб. корр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь