Марзият Байсиева — победительница конкурса

0
390

В Москве состоялась практическая конференция для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ – финалистов всероссийского конкурса «Семья и будущее России», где была представлена и газета «Горянка». Организаторы конференции – Фонд Андрея Первозванного, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, Ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику (АЖСТ). 
Конкурс «Семья и будущее России» проводился пятый раз в рамках всероссийской программы «Святость материнства». Всего за пять лет на творческое состязание были представлены 30543 журналистские работы. В этом году было 512 заявок из 77 регионов России, в каждой не менее десяти работ. Итого жюри проанализировало 6231 журналистскую работу. Из 512 конкурсантов награждены сорок шесть, среди них – редактор отдела социальной политики газеты «Горянка» Марзият БАЙСИЕВА. Председатель Попечительского  совета всероссийской программы «Святость материнства» Наталья ЯКУНИНА сказала: «Огромное число работ, поступающих на конкурс, вмещают в себя подлинные человеческие эмоции и особое отношение к семьям, о которых идет рассказ. В них мы находим внимание к чужим заботам и чужой беде, умение сопереживать трудностям и радоваться счастливым  моментам».  «Горянка» много раз была в числе лучших в разных всероссийских журналистских конкурсах, среди них – «Преодоление», национальная премия «Моя земля — Россия», «В фокусе — детство». Наш коллектив всегда стремится расширить горизонты профессионального общения, быть в общероссийской команде журналистов. 
Конференция «Семейные ценности в современном информационном пространстве» была необычайно плодо-творной, начисто лишенной формализма.  
День первый 
В первый день состоялся «круглый стол» «Презентация интересных проектов и рубрик СМИ, посвященных семейной тематике. Поиск новых форматов и тем». Вел его начальник управления по связям с общественностью Фонда Андрея Первозванного, координатор Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику, Александр ГАТИЛИН. Пожалуй, это общение было временем наибольшего напряжения: коллеги рассказывали о своих проектах, о поисках новых путей, о находках и разочарованиях, и в этом многоголосье хотелось запомнить всех, записать все идеи. У многих есть рубрика знакомств и уже созданные семьи. Газета – сваха: почему бы и нет, как один из образов многоликого издания. А проект «Хочу домой!» помогает детям, живущим в казенных домах, обрести семьи. Кстати, и в России начали усыновлять инвалидов. Телеканалы, печатные издания, радио также помогают собирать деньги на онкобольных. 
Сейчас время социальных сетей. Сложно удержать привычку брать в руки газету и читать. Сложно, но возможно. Конкурс «Свадебная фотография» вызвал неожиданный резонанс: читатели приносили не только свои фотографии, но и своих бабушек в этот торжественный день. Привлекла читателей и рубрика «Бессмертный полк»: люди присылали в редакцию истории дедов, отцов, матерей, бабушек, которые воевали за свободу нашей земли от фашистского ига. 
«Спасибо, мама» — каждый читатель может прислать на электронную почту редакции фото матери и поздравить ее с днем рождения. 
«Как ты красива сегодня!» — этот конкурс для мужчин, они запечетлевают любимых женщин – матерей, жен, дочерей, однокурсниц, одноклассниц, внучек, соседок. В конце года лучшие народные фотографы получают призы. 
«Говорят дети» — это опросы детей на самые разные темы. Журналисты, ведущие эту рубрику, сразу предупредили: при воспитательницах и мамах искренность и открытость исключаются. 
Журналисты рассказывали о большом количестве откликов на материалы, опубликованные в рубрике «Житейская история». 
Активисты  
Проект «Я мужчина, я справлюсь» — об отцах семейств, которые в гордом, но трудном одиночестве воспитывают детей. После каждого материала люди жертвуют деньги. Многие телеканалы снимают сюжеты о семьях, попавших в трудную жизненную ситуацию, с конкретной целью помочь им. 
«Соприкосновение» — стариков в интернате для престарелых навещают дети из школ и детсадов, беседуют и фотографируются с ними. 
Многие журналисты рассказывали, как они ходят по судам, пишут в разные инстанции, пытаясь помочь людям. Одна из участниц конференции выразила недоумение: «Мы журналисты, а не социальные работники. Помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – не наша задача. Давайте говорить о своей работе». Однако большинство подтвердили, что социальная журналистика предполагает деятельное участие, а не постороннее наблюдение. «Журналисты вы или активисты в первую очередь – не так важно, главное, вы меняете жизнь людей», — сказал Александр Гатилин. 
День второй 
Во второй день участники конференции были на мастер-классах в МГУ имени М.В. Ломоносова. Руководитель центра интернет-технологий Алексей ФИЛИППОВСКИЙ говорил о стратегии развития СМИ, продвижении материалов в интернете, поиске читателей. Главный шеф-редактор дирекции социальных и публицистических программ Первого канала Александр ТЕЛЕСОВ рассказал об опыте создания ток-шоу и тематических программ. 
Старший преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, специальный корреспондент «Радио России» Геннадий СЫРКОВ говорил о функции конфликта в сюжете и о том, как конфликт пишет историю. Также он проанализировал методы сбора информации. 
Российский телерадиоведущий, актер, режиссер, продюсер Константин МИХАЙЛОВ подробно остановился на создании тематических программ. 
Пожалуй, самой яркой была лекция заместителя главного редактора журнала «Русский репортер» Марины АХМЕДОВОЙ. Она рассказывала о своем опыте создания текстов, как погружается в тему, забывая о семье и своих проблемах на время создания текста. Ахмедова работала в горячих точках, общалась как журналист со знаковыми личностями, ей удается создавать уникальные по содержанию и форме тексты. Их секрет – в погружении в тему. Ахмедова посоветовала всегда использовать диктофон. Не высылать текст на вычитку. «Не старайтесь писать статью, которая понравится вашему герою, вы не у него работаете, вы служите обществу. Если респондент подает в суд, ваше главное оправдание и защита – диктофонная запись.  О чем бы вы ни писали – о человеке или учреждении, ищите конфликт. Внутренний конфликт есть в каждом из нас», — сказала Ахмедова. Даже во время лекции она умудрилась так отгородиться от внешнего мира и погрузиться с нами в поле общения, что внезапно открывшаяся дверь и вошедшая в аудиторию фотограф оказались факторами разрушения этого поля. Ахмедова говорила о журналистике  как о призвании, служении, ремесле, требующем предельной концентрации, вдохновения и любви.  
А вечером в Белом зале Геологического музея состоялись фуршет и награждения. Было приятно, что прозвучали слова «Горянка», «Кабардино-Балкарская Республика» — они многое для нас значат. Журналисты-финалисты напоследок прогулялись по вечерней Москве. Расставались с надеждой на следующие встречи. Благодаря стараниям Александра Гатилина создалась не только ассоциация журналистов, освещающих семейную тематику, но и клуб единомышленников, которые учатся друг у друга не только работать, но и жить без равнодушия и черствости. Журналисты могут менять сознание людей, создавать проекты, организовывать крупные акции – они могут творить иную реальность – лучше, чище, человечнее.

Елена АППАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь