По словам руководителя компании «Курорт Эльбрус» Хисы Беккаева, горнолыжный сезон начнется сразу же с выпадением снега.
О готовности известнейшего курорта Кабардино-Балкарии к зимнему сезону рассказал в интервью ТАСС руководитель компании. За летний период на Эльбрусе проведены регламентные работы на канатных дорогах, обновлены гондолы на подъемниках, укреплены и расчищены после камнепадов горнолыжные трассы.
Если с естественными осадками будут перебои, то обеспечивать качественное снеговое покрытие на трассах будут пять новых мощных снеговых пушек. Оборудование было изготовлено в Италии, его стоимость составила 8 миллионов рублей, рассказал Хиса Беккаев.
«Новое оборудование совместимо со старыми пушками, при этом они мобильные, у них большая производительность, будем их передвигать по трассе в течение сезона», — отметил руководитель АО «Курорт Эльбрус».
В этом году на курорте ожидается увеличение туристического потока на 10 процентов, в прошлом году Эльбрус посетили более 160 тысяч туристов со всей страны и из-за рубежа. Почти половина отдыхающих прибывала из столичного региона.
На Эльбрусе планируется строительство самой высокогорной канатной дороги в Европе, верхняя станция появится на отметке около 4100 метров над уровнем моря. Три года назад была построена еще одна линия канатки «Станция «Мир»- «Станция Гара-Баши». Проект стоимостью свыше миллиарда рублей реализовало АО «КСК», с которыми, в перспективе, может объединиться компания «Курорты Эльбруса».
«Для того чтобы инвестировать в развитие «Эльбруса», государством выделено порядка 6 миллиардов рублей на три года, с 2019 по 2021 год. Для реализации планов государства и освоения этих денег главному инвестору, которым определены КСК, нужно провести реорганизацию на месте», — отметил Хиса Беккаев.
В прошлом году на Эльбрусе после тридцатилетнего перерыва снова возобновились тренировки сборной команды России по фристайлу и горным лыжам, создана учебно-тренировочная база.
Большое внимание компания уделяет безопасности туристов и любителей горнолыжного спорта. Здесь работают 23 спасателя, проводятся мероприятия по защите от лавин. В любой момент оказать помощь готовы сотрудники МЧС РФ по Кабардино-Балкарской Республике.