Ей до сих пор снятся уроки

0
275

В этом году ветерану труда, отличнику народного просвещения РСФСР Нальдюс ШАБАТУКОВОЙ-КУЖОНОВОЙ исполняется восемьдесят лет. Тридцать лет педагогического стажа, с 1976 по 1987 год — директор средней школы села Бабугент черекского района, депутат сельского совета, член райкома партии. Она до сих пор видит сны, как дает уроки в своем школьном кабинете. «С удовольствием занималась общественной работой, и директорство было не в тягость, но уроки и преподавание были мне дороже всего. Сколько лет работала, ни разу  не повысила голос ни на детей, ни на учителей», — говорит Нальдюс Алихажиевна.  
Отобрали куклу 
Ее родительский дом был в Мухоле, это один из кварталов Верхней Балкарии. Отец Алихажи КУЖОНОВ любил сад, выращивал овощи и фрукты: капусту, огурцы, помидоры и даже виноград. Семена привозил из Дагестана. Попал под репрессии в 1937 году как зажиточный крестьянин. Когда в 1944 году балкарцев выселили, Кужоновы попали в Северный Казахстан, город Щучинск, оказались в одной области с высланным ранее Алихажи, просто в разных районах. «Моя мама Келимат взяла письмо отца из Азии с собой, там был обратный адрес. Рамазан ЧОЧАЕВ и Магомед АККИЕВ помогли написать запрос, пришел официальный ответ, что отец там, и мы поехали к нему в Терновку. Нас было пятеро детей, потом родились еще четверо, все выжили. Нас и там спасла любовь отца к земле», — говорит Нальдюс Алихажиевна. Она замолкает. Рой воспоминаний. Потом рассказывает, как в день выселения, вспомнив о своей кукле, побежала на второй этаж в их с бабушкой спальню, где столько сказок слушала на ночь, и, схватив куклу и бабушкину шкатулку с украшениями, стала спускаться вниз и наткнулась на солдата. Он отобрал куклу и шкатулку и бросил на пол. «Словно детство отобрал», — говорит она.  
«Моя бабушка Тия УЛЬБАШЕВА была травницей и рукодельницей, я ее очень любила, — говорит наша героиня. — Я лишь однажды видела народную балкарскую куклу в музее верхнебалкарской школы: лицо табуизировано, словно закрыто двумя линиями ниток, образующими крест. «Помню до сих пор дорогу в Азию. На одной из пустынных станций все высыпали из душных вагонов, мы с бабушкой тоже. А когда сели обратно, не оказалось нашей односельчанки Балдан НОГЕРОВОЙ. Мы были последними, кто ее видел».  
Учеба 
В 1946 году наша героиня переступила порог школы: первый класс! И сразу влюбилась в атмосферу школьной жизни. Скоро родилась мечта: стать учительницей. Когда удавалось купить красивую ткань, мать откладывала в сундук и говорила: «Будешь учительницей – сошьем платье». Нальдюс Алихажиевна вспоминает: «Рядом с нами жили депортированные в 1941 году немцы Поволжья, сосланные в 1936 году поляки, четыре семьи чеченцев. Педагогический коллектив школы тоже был интернациональным: директор — кореец, завуч – еврейка, немецкий преподавала немка Матильда Густавовна. У меня были успехи в немецком, учительница говорила, что мне надо поступать на факультет романо-германской филологии». Нальдюс Алихажиевна была очень красивой, и отец выступал за раннее замужество. Так, с благословения родителей она после девятого класса вышла замуж за Магомеда ШАБАТУКОВА с одним-единственным условием: будет учиться. В 1957 году вернулись домой и обосновались в селе Бабугент. Нальдюс Алихаджиевна экстерном сдает экзамены за десятый класс, потом проходит курсы в педагогическом училище, затем заочно получает высшее филологическое образование в университете. Пятого октября 1958 года устраивается на работу в школе, пятого же октября 1976 года становится ее директором. Ее день рождения совпадает с Днем учителя. «Сначала я работала лаборанткой. А в 1963 году мне собрали детей — первый класс. Я очень волновалась, но была счастлива. Когда мои дети перешли в пятый класс, я стала учителем русского языка и литературы, не рассталась с ними, довела до выпуска. Очень любила путешествовать и возила учеников в Ленинград, Волгоград, Пятигорск. Пережитые вместе светлые впечатления навсегда остаются в памяти. Спортивные и интеллектуальные соревнования, различные встречи часто проводились в школе. У нас были хорошие результаты, ни одной двойки на экзаменах не было».  
В расцвете сил  
ушла из школы 
Она ушла из школы в пятьдесят лет. «Пристройку к школе сделали, спортзал построили, еще ходила в сельсовет, выпросила деревья и посадила вокруг школы и даже успела заасфальтировать двор. А ушла не раздумывая. Заболел муж». 
Магомед Мухажирович работал водителем, затем заведующим складом мехлесхоза, был ударником коммунистического труда. Четверо детей в доме – Зоя, Хадис, Малик, Аминат, а он ни разу не выразил недовольства по поводу бесконечной учебы, поездок с учениками в другие города и постоянной занятости жены. Понимал: она этим живет, у нее не просто работа, а увлеченность своим делом, служение. Утром торопил ее, чтобы не опаздывала. «Но я не могла допустить, чтобы он доил корову, это, на мой взгляд, женское дело. И в школе всегда шутила: «За всю жизнь никто не осмеливался меня задерживать, только наша корова». Мы жили хорошо. Самое главное между супругами — взаимоуважение, доверие и преданность. Супруги должны быть друзьями». 
И вот она ушла из школы, потом видела свой кабинет и учеников только в снах. Тяжелое бремя болезни разделила с мужем. После его ухода ей, конечно, было тяжело. Но она свое горе носила внутри.  
Люди не смотрят друг другу в глаза 
«Сейчас я наблюдаю, как исчезает живое общение человека с человеком, его заменяет схема человек — интернет. Обрываются связи между людьми. Никто не смотрит друг другу в лицо, не смотрят в глаза. Вы не поверите, но в Азии, где жили переселенцы, не было уныния, нынешней изоляции и одиночества. Все были спаяны. Мы жили как одна семья. Было много настоящих чувств. Помню, когда мы выросли, отец решил переехать из Терновки в Щучинск, где было больше балкарцев: хотел, чтобы мы, его дочери, вышли замуж за своих. Я сначала написала письмо СТАЛИНУ, после его смерти МАЛЕНКОВУ с просьбой разрешить переезд. Наконец пришел ответ: разрешили. Наше имущество на четырех машинах перевезли из одного села в другое чеченцы – абсолютно бесплатно. Все друг другу помогали, я порой скучаю по тем временам. Березовые рощи, бескрайние поля Казахстана, озера с утками то и дело всплывают перед глазами. Слава Аллаху, мы вернулись домой, но забыть Азию невозможно, это означало бы забыть свою жизнь. Моя свадьба была там: меня везли на санях, запряженных лошадьми, был январь, метель, пурга, за два-три метра ничего не видно. Хорошие были в Азии свадьбы».  
Шесть дочерей и трое сыновей воспитали родители Нальдюс Алихажиевны, спецпереселенцы, лишенные законных прав. Как много было жажды жизни в том поколении, воли победить все невзгоды! 
Нальдюс Алихажиевна — верующий человек. Говорит, что каждый исполнит свое предназначение, никто не умрет раньше своего часа. Она была много раз на грани жизни и смерти. Однажды с сестрой решила пойти к матери на работу, остановились прямо на железной дороге, засмотревшись на цветы. Пронзительный гудок, тревога, страх и резкий толчок: русская женщина успела их вытолкнуть с рельсов. А в девятом классе полезла под вагон, чтобы скоротать путь, и тут состав тронулся. Интуитивно приняла решение: залечь. Повезло, пронесло, только кусок материи оторвало на спине пальто. Подобные случаи были и потом, ее спасали высшие силы. Она стала учительницей. И бабушкой десяти внуков и девяти правнуков. 
…Мы беседуем долго. Потом перебираем газетные вырезки: она хранит все публикации о своей школе. Вот благодарственное письмо от командира части за отличную службу в армии сына Малика. «Это очень дорогое для меня письмо», — говорит Нальдюс Алихажиевна, и глаза ее улыбаются. У нее молодые глаза, когда она шутит, острит, шаловливо улыбается, как озорная школьница. Учителя не стареют!

Марзият БАЙСИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь