Конный завод «Малкинский» — предприятие для республики легендарное. Оно прошло много этапов, было и на вершине по своим показателям, и в упадке, например, в 1990-е годы. Но сегодня, к счастью, идет новый этап его развития. Свой визит на завод я планировала давно, но случился он довольно спонтанно благодаря содействию главы района Руслана ГЯТОВА
и главы села Приречного Мурата ШЕРИЕВА.
«Малкинский» поражает не только своей историей, дух которой витает повсюду (здесь здания конюшен представляют историческую ценность), но и ухоженностью территории, красотой окружающей природы и, конечно, идеальным содержанием прекраснейших животных – лошадей. История завода, как и села Приречного, в котором он расположен, началась в 1870 году, когда по инициативе Дмитрия КОДЗОКОВА, кабардинского общественного деятеля, был создан Кабардинский конный племенной рассадник. Для размещения была выбрана местность на левом берегу реки Малка, где и ныне расположен завод. В тот период царская администрация была заинтересована в разведении кабардинской породы лошадей для пополнения своих кавалерийских частей. В 1892 году Главное управление государственного коннозаводства передало Майкопскую конюшню в Терскую область, на левый берег Малки, против селения Ашабово (ныне Малка), объединив с кабардинским конным рассадником, и назвала это предприятие Терской заводской конюшней. Уже после революции, в 1922 году, здесь создается Малкинский конный завод. В военные годы значение конного завода возросло, ушедших на войну здесь заменили женщины и подростки. Летом 1942 года с приближением оккупантов к Кабардино-Балкарии знаменитые кабардинские скакуны были эвакуированы в Грузию. В послевоенные годы завод был реорганизован. На базе центральной усадьбы было создано хозяйство по выращиванию чистопородных верховых лошадей. История завода – это история успехов его питомцев, побед тренеров, работавших здесь. У «Малкинского» много достижений, перечислить которые в одном газетном материале невозможно. Во время посещения завода я побеседовала с его директором Залимом ОРИШЕВЫМ не только о современном состоянии предприятия, но и об особой профессии – коневод.
— Залим, прежде всего расскажите, как обстоит дело с поголовьем?
— Мы занимаемся выращиванием двух пород: английской верховой (81 голова) и кабардинской (200 голов). Наша цель – быть конкурентоспособным конным заводом. С английской верховой понятно, что надо выращивать, воспитывать самых быстрых лошадей, демонстрировать это на ипподромах России и попытаться выйти на международный уровень. Что касается кабардинской породы, одно время завод занимался организацией и проведением соревнований по конным пробегам, где лошади могут проявить все свои лучшие качества, которыми оригинальна порода: выносливость, неприхотливость, верховые достоинства, в которых она наравне с ведущими верховыми породами мира. Также практиковались скачки на лошадях кабардинской породы на нальчикском и пятигорском ипподромах. Мы практикуем табунный метод содержания – лошади круглый год находятся на подножном корме, осенью жеребята отбиваются и расходятся.
— Вернемся еще раз к кабардинской породе лошадей. За что, помимо выносливости и неприхотливости, она ценится среди заводчиков?
— Чем старше порода, тем она ценнее. Это касается и кабардинской лошади – древнейшей породы мира и одной из мировых верхового направления, сыгравшей не последнюю роль в формировании Российского государства на всех этапах его исторического развития, начиная со времен Ивана Грозного и вплоть до Великой Отечественной войны, когда всадники с шашками пошли на танки. Все это характеризует породу как сформированную, настоящую, созревшую. То есть это порода, которая не подводит и имеет большую историю, она с человеком уже давно и всегда ему помогает. Если разобраться, эта порода бесценна не только для Северного Кавказа, но и для мира вообще. Потому что большинство известных современных пород молодые – им по 60, 100 или 300 лет, в историческом плане это ничто. Они еще мало накопили опыта и пока только формируются и неизвестно, как поведут себя в экстремальных условиях. Так что в этом отношении кабардинская порода уникальная, мы должны понимать, что она несет в себе огромную информацию, накопленную за длительный отрезок времени.
— Коневодство, наверное, особая область, где случайных людей практически не бывает?
— Основу коневодства создают потомственные специалисты. Так повелось, что это передается из поколения в поколение. Считаю, что когда еще маленьких детей родители (чаще отцы и дедушки) приводят на конюшню, на конный завод, ипподром, дети начинают этим увлекаться. Общение с этими благородными и красивыми животными притягивает.
— Завод имеет давнюю историю, и, наверное, есть люди, которое многое прошли вместе с ним.
— У нас работает ветеринарный врач Ауес КАШЕВ, он уже 45 лет в этой сфере и, в частности, на конном заводе «Малкинский». Повидал все, что здесь в разные годы происходило: расцвет в советское время, перестроечный период и новый этап. Это человек, который имеет огромный опыт, заслуженный работник, настоящий патриот конного завода, своего села, своей работы, очень уважаемый человек. С ним приятно работать, он никогда не подведет – очень исполнительный и обязательный. Все вакцинации, отчеты, записи у него в идеальном состоянии.
— Знаю, что и ваша жизнь с рождения связана с конезаводом «Малкинский»…
— Я потомственный коневод, родился на конном заводе. С самого детства дедушка Хараби КОКОВ водил меня на конюшни. Он всю жизнь посвятил конному заводу «Малкинский». Еще до армии начал работать здесь конюхом, потом служил в кавалерии – в армии ЦСКА было отделение, где готовили кавалеристов. После этого вернулся на завод уже в качестве тренера, стал первым мастер-тренером по лошадям в республике. Объездил весь Советский Союз, был начальником команды конников на всесоюзных соревнованиях, которые проводились на ипподромах Тбилиси, Львова, Москвы, Фрунзе, Алма-Аты… Они перевозили лошадей на огромные расстояния, грузили их в вагоны и иногда по месяцу были в дороге. Он обо всем этом интересно и подолгу рассказывал мне, а я, будучи мальчиком, впитывал каждое слово и хотел быть таким же, хотел ездить… Мечта сбылась! На заводе я с 2009 года.
— В нашей культуре есть идеальный образ коня и всадника, которые полностью понимают друг друга. Он имеет реальную основу или это красивая легенда?
— Это необязательно должен быть мужчина, это могут быть девушка или даже ребенок. Конь – чистое, непорочное животное и полностью доверяет всаднику. В этом смысле человек несет ответственность за двоих – лошадь делает то, что просит человек, поэтому ему нужно разобраться, что правильно, а что нет. У меня был такой случай: конь послушал меня и прыгнул в реку, хотя перед прыжком остановился, потому что почувствовал, что там глубоко. А я этого не заметил, он послушался меня и даже не подумал, что это может закончиться для него плохо. Слава богу, мы оба тогда выплыли, но если бы это была другая лошадь, не такая сильная, не знаю, чем бы все закончилось. И таких примеров много. В частности, в истории нашего народа, когда лошадь в моменты наивысшего боевого напряжения слепо следовала воле всадника, не думая, что это может быть опасно для нее. Часто это заканчивалось трагически и для коня, и для всадника. А сейчас, в мирное время, лошадь – надежный друг, благородное, чистое животное, общение с которым всегда доставляет удовольствие. В этом, наверное, секрет популярности коня во всем мире.
Материалы Марины Битоковой