Мудрость в самой жизни

0
263

Финалисты ежегодного регио-нального этапа всероссийского конкурса «Семья года-2018» — молодая многодетная семья      Залины и Хусена КЕНЕТОВЫХ в родном селе Дыгулыбгей Баксанского района пользуется большим уважением. Сочетание слов «молодая» и «многодетная» в современном обществе — явление редкое. А потому видеть семью, где воспитываются восемь детей — Астемир, Алина, Илина, Кантемир, Дарина, Аслан, Марьяна, Аделина, необычно и приятно.  

Разница в возрасте  не помеха 
Семейному союзу Кенетовых в этом году исполняется 18 лет. Возраст взросления и осознания своего места в жизни. Но это не о Залине и Хусене. Они с первых дней совместной жизни знали, чего хотят от брака и к чему обязывает статус семейного человека. «Все благодаря мудрости супруга, — говорит Залина. – Хусен на десять лет старше меня. Когда я вышла замуж, мне исполнилось всего 18 лет. Жили мы на соседних улицах, и так как он был намного старше меня, я и подумать не могла, что когда-нибудь свяжу с ним свою судьбу. Но разница в возрасте только помогает нам в семейной жизни. Мне очень повезло со спутником жизни. Спокойный, рассудительный, с чувством ответственности за свою семью. В общем, настоящий мужчина. На мой взгляд, у нас идеальные отношения. Я ни разу не пожалела о том, что согласилась выйти за него замуж».  
Кто-то сказал: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». У Залины две сестры, а в семье мужа было шесть детей, один из которых рано ушел из жизни. Вот супруги и решили выбрать золотую середину — родить четверых детей – двоих мальчиков и двух девочек. Но потом поняли: дети — это здорово, рождение каждого приносило в дом счастье. А потому сошлись во мнении — сколько суждено, столько и будет. 

Главное — образование 
В 11-й школе с. Дыгулыбгей, где учатся дети Кенетовых, их фамилия всегда на слуху. Директор Мухамед Радионович МАМХЕГОВ и учителя на всех мероприятиях и собраниях ставят их в пример. «Я стараюсь не пропустить ни одно родительское собрание, вхожу в состав родительских комитетов классов всех наших детей», — говорит Залина. Когда возник вопрос о представлении кандидатуры на конкурс «Семья года», выбор единогласно пал на Кенетовых.  
Самому старшему Астемиру исполнилось 17 лет. В этом году он поступил на заочное отделение Нальчикского филиала Московского экономического института по специальности «банковское дело», параллельно работает в магазине. «К вопросу получения образования детьми у супруга особое отношение, — говорит Залина. – Каждый обязательно должен учиться и получать образование, которое сам выберет. Хусен в свое время очень хотел поступить во Владикавказский университет, откуда получил приглашение как один из лучших учеников школы. Но родители не захотели отпускать сына так далеко. Его желание осталось невоплощенным. Теперь не хочет, чтобы его дети о чем-то сожалели. Когда наш старший сын решил поступать в училище, Хусен сказал, что он должен получить высшее образование. Но заочную форму обучения выбрал сам Астемир, мотивировав это тем, что уже взрослый и хочет помогать нам». В школе Астемир неоднократно занимал призовые места на олимпиадах по шахматам, истории, родному языку, в том числе первое место в республиканском конкурсе сочинений на кабардинском языке «Родной язык – святой язык». 
Выбор профессии Алины был предрешен с самого ее рождения. Будучи старшей дочерью, она стала главной помощницей мамы в воспитании детей и ведении хозяйства. После девятого класса поступила в педагогический колледж при институте, где учится Астемир. Алина собирается быть воспитателем. «Я хотела, чтобы Алина поступила в медицинский колледж. Но она сделала свой выбор», — говорит Залина. Неудивительно, что, помимо побед на конкурсах по физике, географии, кабардинскому языку, Алина в 2016 году была признана лучшей на школьном конкурсе «Мисс хозяюшка». 
Илина учится в шестом классе. Она отличница. Неоднократно участвовала и занимала призовые места в районных и республиканских конкурсах по географии, ИЗО, русскому языку, окружающему миру. В их числе второе место в Международном дистанционном конкурсе по русскому языку проекта «Новый урок». 
Между Кантемиром и Дариной разница — год, но учатся они в одном классе. Девочка любит рисовать и родной язык, по которому не раз получала призовые места на различных конкурсах и олимпиадах. У Кантемира победы не только по предметным олимпиадам, но и в спорте. Вообще спорт, особенно баскетбол и футбол, — неотъемлемая часть жизни всех детей Кенетовых. Аслан тоже учится хорошо, но особое предпочтение отдает английскому языку. Ну а младшие пока ходят в садик. 
По мнению Залины дети в стремлении к знаниям пошли в отца. Сейчас Хусен занимается строительством и отделочными работами. Считает, что мужчина должен браться за любую, даже самую тяжелую работу, лишь бы его семья ни в чем не нуждалась.  

В том секрета нет 
Секрета семейного счастья у Кенетовых нет. Все очень просто – надо уважать друг друга, считаться с мнением другого. Залина считает, что муж – зеркальное отражение жены. «Я считаю, что женщина должна уступать, — говорит она. – Такая позиция ведет к уважительному отношению мужа к жене. В нашей семье главенство Хусена неоспоримо. Как он сказал, так и будет. Дети понимают его с одного взгляда. При этом никто никогда не слышал, чтобы он повышал голос, читал нравоучения. Его авторитет непоколебим, потому что воспитывает на личном примере. А в этом вопросе главное — не слова, а дела».  
Никаких государственных наград у многодетной семьи Кенетовых нет. Они все свое время тратят на воспитание детей и надеются только на свои силы. 

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь