За волю и великодушие

0
217

Председатель Совета женщин города Нальчика Лида Дигешева вошла в число победителей II открытого межрегионального конкурса социальных проектов «Воля и великодушие». 
«Воля и великодушие» – это конкурс для неравнодушных людей, которым небезразлично развитие и своей страны, и своей малой родины. В этом году он был посвящён Году добровольца (волонтёра) и проводился по инициативе почётных граждан городов и районов Ростовской области, членов Общественной палаты региона при поддержке членов Общественной палаты РФ от регионов, входящих в СКФО, ЮФО, общественных палат данных субъектов Российской Федерации и комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и территориальному развитию. 
Конкурсная комиссия рассмотрела более 300 социальных проектов по 37 номинациям, соответствующим различным направлениям волонтёрской деятельности, наставничества, социальной журналистики. 
Торжественное награждение победителей состоялось на сцене Ростовского государственного музыкального театра, где перед лучшими добровольцами и наставниками Юга России в концертной программе выступили призёры музыкального конкурса исполнителей «Энергия и опыт – без границ», а также финалистка телевизионного вокального конкурса «Голос. Дети» Ярослава Дегтярёва. Коллектив ансамбля «Казаченьки» из Сальска под руководством Марины Гладкой выступил перед гостями с программой «Казачье гулянье», в которую вошли песни, танцы, народные игры. 
В церемонии вручения наград участвовали члены правительства Ростовской области, другие представители органов государственного и муниципального управления, почётные граждане региона. 
 Сердечно поздравляя победителей от имени оргкомитета, член Общественной палаты РФ, инициатор конкурса и ведущий церемонии награждения  Леонид Шафиров отметил:  
– Звания лучших добровольцев, наставников и социальных журналистов получили жители 11 регионов, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также наши соседи из Луганска, – прокомментировал результаты конкурса его инициатор, член ОП РФ Леонид Шафиров. – Считаю, что это результат совместной работы всех общественников макрорегиона.  
Заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Лариса Тутова поблагодарила старших участников конкурса:  
– То, что вы дарите нашей молодёжи: свой опыт, свои знания, свою мудрость – это очень важно. Без этого не может быть тех добрых дел, которые вы делаете вместе. 
Победитель в номинации «Лучшие социальные проекты по поддержке материнства и детства»  Лида Дигешева поблагодарила организаторов конкурса за внимание, проявленное к деятельности Совета женщин города Нальчика, за высокую оценку труда общественников, проявляющих заботу о воспитании молодёжи в духе сохранения традиционных семейных ценностей. Она отметила, что поездка делегации общественной организации в Ростов-на-Дону состоялась при поддержке местной администрации г.о. Нальчик, членов президиума городского совета женщин. 
Лида Хазизовна приняла участие в «круглом столе», который состоялся после торжественного мероприятия (онлайн-трансляция велась из пресс-центра регионального информационного холдинга «Дон-Медиа»). Участвуя в обсуждении темы «Лучшие социальные проекты и практики наставничества, волонтёрской деятельности: перспективы тиражирования», председатель Совета женщин г.о. Нальчик рассказала коллегам о том, что в рамках проекта «Повышение статуса женщины, матери и семьи – один из факторов сохранения человеческих ценностей» организовано более 20 мероприятий, направленных на укрепление института семьи, пропаганду семейных ценностей. Их участниками стали более 6500 человек – женщины, занятые в различных сферах деятельности, многодетные семьи, пенсионеры, творческая интеллигенция, любители искусства, студенты колледжей и вузов, учащиеся школ. 
– Нас волнуют проблемы семей, попавших в социально опасное положение, – подчеркнула Л. Дигешева. – На многие познавательные, просветительские, спортивные, развлекательные мероприятия мы приглашаем взрослых и детей из таких семей, чтобы они видели, с каким уважением относятся окружающие к людям, занимающим достойное положение в обществе. Чтобы комфортная, благоприятная общественная среда способствовала социальной адаптации и реабилитации таких семей.   
На мой взгляд, любая общественная организация должна нести позитив в общество, и мы всемерно стремимся вносить посильный вклад в улучшение социального климата в нашем городе с многонациональным населением. Участие в конкурсе позволило членам нашей организации познакомиться со многими замечательными людьми, обменяться с ними накопленным опытом и получить от организаторов проекта информацию о лучших социальных практиках.  
Организаторы конкурса «Воля и великодушие» выразили убеждённость в том, что представленные социальные проекты будут тиражированы в других регионах и придадут новый импульс развитию волонтёрского и наставнического движения в России. 

Ирина БОГАЧЁВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь