Две медали «За отвагу»

0
200

В историю Великой Отечественной войны советские педагоги вписали немало героических страниц. С первых дней войны многие учителя нашей республики отважно сражались за Родину. Маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: «Учитель и на фронте, и в окопах оставался верен своей профессии – личным примером учил, как надо воевать». Наша очередная работа посвящена школьному учителю Махсуду Толову. 
Масхуд Кягович Толов родился в 1900 году в селении Атажукино 2-го Нальчикского округа Терской области. В 1923 году семья Толовых переселилась в с. Псынадаха. Масхуд Кягович был женат на Жан Коцевой. У них родились дочери Нина, Рая и сын Самада. По рассказам Султана Хамидовича Толова, бывшего ученика, Масхуд Кягович окончил Пятигорское педучилище и два года работал в начальной школе с. Псынадаха учителем, а затем директором школы, пользовался большим уважением среди учителей. Ученики его любили. Педагогическая деятельность Масхуда Кяговича длилась недолго. В декабре 1941 года он был мобилизован в ряды Красной Армии Зольским РВК КБАССР. Участвовал в освобождении Крыма, воевал в Венгрии. 
Приказом командира по 573-му  стрелковому полку 195-й стрелковой Ново-Московской Краснознамённой дивизии 3-го Украинского фронта от 19 июля 1944 г. стрелок 9-й стрелковой роты красноармеец Толов Масхуд Кягович  награждён медалью «За отвагу» «за то, что он в боях с немецко-фашистскими войсками с марта 1942 года проявил себя мужественным и стойким воином, получив за этот период три ранения.  Участвуя в боях с врагом в районе г. Мелитополя, будучи в составе  
1168-го стрелкового полка, 18 октября 1943 года  тов. Толов был ранен. Находясь в составе 724-го стрелкового полка 315-й Мелитопольской стрелковой дивизии, тов. Толов в боях по освобождению Крыма 23 апреля 1944 года был ранен».  
Командир 573-го стрелкового полка полковник Григорьев  9 августа 1944 года направил Толовой Жан Татимовне уведомление. В нём было написано: «Ваш муж Толов Масхуд Кягович за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 19 июля 1944 года награждён медалью «За отвагу». Командование войсковой части (полевая почта №06733) поздравляет вас с награждением высокой правительственной наградой члена вашей семьи, верного сына нашей социалистической Родины и желает, чтобы эта награда послужила стимулом вам для ещё более плодотворной работы в тылу, а ему для новых боевых дел на благо нашей великой Родины. Командир войсковой части Григорьев».
Более 73 лет уведомление о награде хранится в семейном архиве дочери. 
Однако красноармейцу М. Толову заслуженная в боях награда не была вручена. Медаль «За отвагу» не была передана и семье, а красноармеец М. Толов совершал очередные подвиги.   
Приказом командира по 573-му  стрелковому полку 195-й стрелковой Ново-Московской Краснознамённой дивизии 3-го Украинского фронта от 31 октября 1944 г. стрелок 9-й стрелковой роты ефрейтор Толов Масхуд Кягович  награждён медалью «За отвагу» «за то, что он в бою при уничтожении окружённой группировки противника под селом Саратень 25 августа 1944 года проявил стойкость и мужество. В неравных схватках с врагом во время отражения контр-атак тов. Толов смело и решительно уничтожал своим огнём наступающего врага, прочно удерживая занимаемый рубеж. Получив ранение, он не ушёл с поля боя, а продолжал храбро сражаться с немцами, отражая контратаку. В этом бою он был вторично ранен и направлен в  медицинский пункт». К сожалению, и вторая медаль «За отвагу» не была вручена М. Толову. 
 Согласно донесению о безвозвратных потерях от 11 февраля  
1945 г. по 3-му Украинскому фронту ефрейтор Толов Масхуд Кягович погиб в бою 22 декабря 1944 года. Первичное место захоронения – Венгрия, варм. Фейер,  Вайсенштайн,  
г. Секешфехервар.  
3 января 1944 г. на имя супруги погибшего воина было направлено извещение  (в тексте сохранены орфография и стилистика): «Ваш муж Талов Масхуд Чиягович, уроженец Каб. АССР Зольский р-н с. Псынадах в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 22 декабря 1944 г., похоронен г. Секешфехервар Венгрия. 
Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».  
Извещение хранится в семейном архиве. 
Согласно информации из списков захоронения ефрейтор М. Толов перезахоронен – могила II парцелла 10-а, центральное кладбище советских воинов, около ж/д вокзала, ул. Ф. Деака, г. Секешфехервар, Венгрия. 
Имя Масхуда Толова увековечено на месте захоронения героя, а также на обелиске в с. Псынадаха. В центре Залукокоаже стоит обелиск, на котором золотыми буквами высечено его имя. 
В Книгу памяти КБР (издание  
2015 г., том 2, с. 308)  сведения внесены так:  «Толов   Масхуд   Кягович, 1907 г.р.,  кабардинец, с. Псынадаха. Призван в Советскую   Армию   в   1941  г. Зольским РВК. Рядовой. Погиб  22.12.1944 г.».   
Сведения о М. Толове следует внести в Книгу памяти КБР так: «Толов Масхуд Кягович, 1900 г.р., кабардинец, с. Атажукино. Призван в Советскую Армию в декабре 1941 г. Зольским РВК. Ефрейтор. Погиб 22.12.1944 г. Похоронен – могила II парцелла 10-а, центральное кладбище советских воинов, ул. Ф. Деака, г. Секешфехервар (обл.  Фейер), Венгрия». 
Дочь героя мы нашли в с. Белокаменском. 24 февраля 2018 г. от имени дочери героя мы подготовили документы в Главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ей удостоверений к невручённым наградам Масхуда Кяговича Толова. 
4 апреля Главное управление кадров МО РФ направило дочери героя Рае Масхудовне Маремкуловой письмо: «Ваше обращение по вопросу передачи удостоверений к государственным наградам СССР вашего отца, Толова Масхуда Кяговича, рассмотрено. В результате изучения документов Центрального архива Минобороны России установлено, что Толов М.К. награждён приказом командира 573-го стрелкового полка от 19 июля 1944 г. №054/н медалью «За отвагу». Сведений о вручении награды не имеется; приказом командира 573-го стрелкового полка от 31 октября 1944 г. №094/н медалью «За отвагу». Сведений о вручении награды не имеется. Передача вам удостоверений к двум медалям «За отвагу» будет организована в установленном порядке после поступления их из Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам».  
Спустя более 73 лет после выхода приказов о награждении, 13 сентября 2018 г., в актовом зале местной администрации Баксанского района в торжественной обстановке Рае Масхудовне Маремкуловой переданы удостоверения к двум медалям «За отвагу» её отца, ефрейтора Масхуда Кяговича Толова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь