Единство — наша цель

0
144

22 ноября, в махачкалинском «Доме дружбы» прошел VI Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа. Он был посвящен обсуждению роли религиозных объединений в противодействии вызовам и угрозам современности. 

В мероприятии приняли участие: Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, муфтий Дагестана шейх Ахмад –афанди Абдулаев, представители органов государственной власти, АТК в РД, муфтии республик Северо-Кавказского Федерального Округа, общественные и религиозные деятели. 

Открыл мероприятие Рамазан Джафаров, который  поприветствовал всех участников и гостей и поблагодарил религиозных деятелей, муфтиев за их самоотверженный труд и активную гражданскую позицию. 

Далее слово было предоставлено Владимиру Иванову, который зачитал приветствие от имени Главы РД Владимира Васильева. 

«Вопросы диалога и сотрудничества, духовности и нравственности, противодействия идеологии радикализма, сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия, стабильности в нашем общем доме – России должны оставаться главными задачами в нашей совместной деятельности. 

Необходимо уберечь молодежь от влияния радикальной идеологии и духовно-нравственной деградации. Доверие и открытость, соблюдение законов страны, уважительное и доброжелательное отношение к другим религиям и культурам должны стать основой отношений между людьми», — говорится в приветственном адресе. 

От имени Координационного центра мусульман Северного Кавказа выступил его председатель, муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердыев, который отметил необходимость сотрудничества власти с духовенством, и, по его мнению, площадка Конгресса является наглядным примером этого взаимодействия.

С приветствием и благодарностью в адрес участников конгресса обратился муфтий Дагестана шейх Ахмад –афанди Абдулаев. 

Он отметил, что религиозные деятели вместе с органами государственной власти несут равную ответственность за происходящее в наших республиках, за сохранение молодого поколения от влияния различного рода псевдорелигиозных течений, и добавил, что за годы совместной работы муфтиятов республик СКФО было сделано немало в этом направлении. 

Для решения поднятых на конгрессе вопросов Ахмад-хаджи предложил усилить просветительскую работу не только в мечетях, но и в школах, вузах, в спортивных учреждениях, в местах лишения свободы с целью нравственного оздоровления нашего общества. 
Свое видение по обсуждаемой теме высказали также муфтии Республик Северного Кавказа.

Так, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов подчеркнул следующее: « Хвала Всевышнему, нам на Северном Кавказе удалось наладить противодействие идеям экстремизма и радикализма.

В настоящее время в России появились серьезные исламские учебные заведения, где готовят национальные кадры имамов, получивших образование в русле традиционного ислама. С удовлетворением могу констатировать, что  сейчас появилось много молодых мусульманских ученых, подготовленных в исламских учебных заведениях России.

Кропотливая работа с молодежью позволяет имамам Северного Кавказа  противодействовать распространению экстремистской идеологии.  Благодаря тесному сотрудничеству духовенства с учебными заведениями проводятся регулярные выступления религиозных деятелей в перед студенческой аудиторией. Образованные мусульманские деятели читают студентам колледжей и университетов лекции о миролюбивой доктрине ислама, в которой убийство даже одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества. 

Совместными усилиями нам еще предстоит разработать методологию при решении чисто практических проблем, связанных с природой религиозного экстремизма.

 В этом нам помогают совместные встречи мусульманских ученых подобные этой, в ходе которых разрабатываются и принимаются фетвы, объявляющие тот или иной регион зоной свободной от религиозного экстремизма».

Также участники заслушали доклад ректора Дагестанского гуманитарного института Патимат Магомедовой о роли религиозного и теологического образования в профилактике идеологии экстремизма и терроризма. 

По итогам мероприятия участниками было принято итоговое Обращение, в которое вошли все идеи и предложения, озвученные на Конгрессе.  В частности,  в нем озвучена мысль об укреплении единства народов России и призыв к молодежи активнее участвовать в формировании единого и сплоченного государства.

Перед началом VI Конгресса мусульманских общин Северного Кавказа руководители исламских организаций Северного Кавказа и иностранные гости встретились со студентами вузов Республики Дагестан. 
Дагестанский государственный институт народного хозяйства посетили: Председатель Исполнительного комитета КЦМСК, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов и муфтий Республики Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов. Муфтий Ставропольского края обратился к студентам с речью, в которой призвал молодежь к миру и созиданию: « В современных условиях происходит интенсивное взаимодействие национальных культур народов, родственных по языку: кабардинского, черкесского и адыгейского, балкарского и карачаевского, чеченского и ингушского, дагестанских народностей. Взаимовлияние происходит во многих областях искусства, литературы и языка. Практика показывает, чем выше уровень развития экономики и культуры народов, тем больше возможностей для усиления процесса сближения; чем крепче связи между нациями нашей страны, тем более благоприятны условия для их дальнейшего расцвета».

Муфтий Мухаммад-хаджи   подчеркнул, что только  миролюбивое отношение является залогом развития личности, страны, мира.

Президент Дагестанского государственного  института народного хозяйства Гамид Бучаев  поблагодарил гостей за беседу, выразив надежду, что такие встречи еще состоятся в будущем.

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь