Государственная программа подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, утвержденная правительством РФ, уже более 10 лет дает мусульманам возможность развивать исламское образование, играет важную роль в укреплении межконфессионального мира. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урала-Поволжья Института востоковедения РАН Шамиля Кашафа.
«Без постановки задачи на государственном уровне мусульманская умма России не смогла бы получить нынешнее мощное и качественное развитие исламского образования и просвещения«, — сказал Кашаф в кулуарах открывшейся в Пятигорске Всероссийской исламской конференции.
По его словам, субъекты СКФО показали большую активность в реализации программы. В Грозном, Нальчике и Махачкале созданы крупные исламские вузы. «А Пятигорский государственный университет — единственный из организаций-исполнителей по данной программе — лицензировал и уже скоро получит государственную аккредитацию аспирантуры по теологии. Здесь они развивают направления исламской теологии, государственных конфессиональных отношений — никто в России сегодня в сегменте исламской теологии столь мощно не работает«, — считает Кашаф.
Эксперт заявил, что «свидетельством активной работы программы является тот продукт, который выпускают исламские институты». Например, в Российском исламском институте в Казани, который 6 декабря будет отмечать свое двадцатилетие, ежегодно обучается порядка 1,2 тыс. человек. «Если помножить это на четыре-пять лет, а у них теперь есть и магистратура, получим порядка 10 тыс. обучающихся за цикл. А в Российском исламском университете имени Кунта-Хаджи Кишиева в Грозном — порядка 500 обучающихся ежегодно«, — отметил Кашаф.
С 2007 года в России реализуется правительственная программа по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, в которой участвуют шесть ведущих исламских и пять светских вузов.
В работе Всероссийской конференции по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации, открывшейся во вторник в Пятигорске, участвует около 60 ученых различных направлений, религиозных и общественных деятелей, руководителей образования. Будут рассмотрены основные характерные черты и особенности межнациональных и межконфессиональных отношений в стране, региональный опыт их укрепления, вопросы профилактики экстремизма в молодежной среде. Конференция завершится 29 ноября.
ИА «Грозный-информ«