Следуя традициям взаимопомощи

0
160

В этом году газета «Горянка» провела ставшую уже традиционной ежегодную акцию «Другие — наши»: наши коллеги и читатели поделились теплыми вещами для воспитанников школы-интерната №1 Министерства просвещения, науки и по делам молодежи.  
У кабардинцев и балкарцев была традиция взаимопомощи, главной чертой народной жизни являлась ее общинность. Общинная коллективная ответственность друг за друга остается в крови, и это наглядно продемонстрировано во время нашей акции. Мы не ожидали такого активного отклика. Люди принесли вещи не только для детей, но и для взрослых, среди них не только ношеные, но в хорошем состоянии, но и совершенно новые. У редакции появилась возможность провести в канун Нового года вторую благотворительную акцию в одном из психоневрологических интернатов: мы раздадим оставшиеся вещи, привезем пациентам к обеду неизменный атрибут новогоднего праздника – мандарины, а артисты порадуют их концертом. Конечно, у многих может возникнуть вполне законный вопрос: почему редакция проводит благотворительные мероприятия? Да, мы обязаны только выпускать газету для наших подписчиков, однако правда и в том, что оставаться глухими к социальным проблемам, о которых пишем, невозможно. У нас возникает естественное желание помогать социально незащищенным слоям населения.  
К сожалению, в нашей республике не отработан механизм обмена вещами. Недавно я ездила в туристическую поездку в Париж. Там прямо на улицах — контейнеры для сбора ношеных вещей. Их собирает администрация города и сдает в специальные магазины, где вещи стоят одно-три евро. То есть за два-три евро реально купить свитер или пальто. На наши деньги это не более трехсот рублей. Париж полностью одевает неимущих горожан. Вещи, которые так никто и не купил, идут на переработку в мусороперерабатывающие заводы. У нас же население часто сжигает вещи в хорошем состоянии. Это недопустимая преступная роскошь. Если внимательно присмотреться, как одеваются наши люди, нетрудно заметить: денег на одежду не жалеют. И в то же время, когда покупают обновки, с легкостью сжигают прошлогодние дорогие вещи. Можно ли исправить ситуацию? Легко, было бы желание. Контейнеры для сбора ношеных вещей можно установить в супермаркетах, а в селах такими точками могут стать мечети. Имам села Яникой Хасан ЭЛЕККУЕВ давно ввел такую практику. Он сам развозит вещи по интернатам. Конечно, и магазины  для малоимущих надо открывать, где за символическую сумму они могли бы покупать одежду. Практика обмена вещами существует во всем мире.  
Что хотелось бы особо отметить по результатам нашей акции. Во-первых, ее участники приносили хорошие вещи, и в этом мы видим уважение к детям. Некоторые специально купили новые вещи. Во-вторых, директор интерната Балкыз ЗАХОХОВА всегда присылает нам фотоотчет. По этическим соображениям мы не печатаем детей в нашей одежде в газете, но эти фотографии есть в нашем архиве. Для нас чрезвычайно важно, чтобы одежда доходила до адресата – до детей. 
Это была уже третья акция, которую «Горянка» проводила в этом интернате. Мы с радостью отметили позитивные изменения: меняются окна и двери, перестилается линолеум, в здании – порядок, а самое главное — лица у учеников светятся. Они рассказывали, как увлечены футболом, как играют в КВН и танцуют: здесь удалось сохранить кружки, внеклассному развитию уделяется большое внимание. Конечно, интернатные дети живут на всем готовом, и в этом огромный минус для их будущей социализации. Учитывая это, детей приучают стирать и гладить свои вещи, за каждым классом закреплена территория, которую они убирают, есть кружок кулинарии, где учат готовить, на уроках труда девочки шьют, а мальчики приобретают навыки работы в мастерских. Эта информация  обнадеживает. Однако есть и настораживающие, тревожные факты. Администрация предложила перейти на пятидневное обучение, был проведен опрос среди воспитанников и их родителей, который показал: подавляющее большинство за шестидневное пребывание в интернате. К сожалению, у многих детей дома нет личного пространства, семья зачастую ютится в одной комнате. В общежитиях это и общий туалет, и кухня на этаже. Помимо жилищных проблем, есть и материальные затруднения с питанием. В интернате – пятиразовое питание. То есть предложение администрации выделить больше времени для семейно-родственного общения пока нецелесообразно по многим объективным причинам. Стоит особо отметить, что педагогический коллектив интерната работает с детьми достаточно успешно — показатели ЕГЭ не уступают среднестатистическим республиканским. 
…Жить, так хочется жить при любых жизненных обстоятельствах, особенно в преддверии Нового года. Подумаем в декабрьские дни не только о себе, но и о ком-то еще, возможно, мы можем кому-то помочь, подарить надежду на разрешение проблем, даже если они кажутся неразрешимыми. Дарить надежду на лучшее, дарить улыбки, протянуть руку помощи, творить добро, не осуждать, а пытаться понять и принять, осознать, что мы все равны и одинаково достойны счастья, – именно эти чувства должны стать лейтмотивом в преддверии грядущего года. Еще раз благодарим всех, кто принял участие в нашей акции.

Материалы Марзият Байсиевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь