Портал Мусульман Кавказа

Роза Сабанчиева - основательница газеты "Горянка"

0% нравится
06 декабря 2018, 09:43

Роза Сабанчиева - основательница газеты

Двадцать пять лет назад легендарная и яркая женщина Кабардино-Балкарии Роза Каншумасовна САБАНЧИЕВА создала газету «Горянка». Порой кажется, что ее детище до сих пор заряжено ее сильнейшей энергетикой. 
Роза Каншумасовна прошла в комсомоле ступени от заведующей сектором учета до первого секретаря обкома комсомола. Участница знаменитых комсомольских строек, она была в гуще жизни, объединяла людей в деле созидания. Затем многие годы была председателем совета профсоюзов Кабардино-Балкарии. Это были годы расцвета профсоюзов, объединивших всех работающих и прогрессивных людей. После комсомола и профсоюзов тринадцать лет была главным редактором газеты «Горянка». Конечно, рядом с «Горянкой» в киосках появлялись и другие новые печатные издания. Увы, имена их основателей, как и сами издания, канули в Лету. В чем причина успеха «Горянки»? Об этом и истории создания газеты мы поговорили с Р. Сабанчиевой. 
- Роза Каншумасовна, как возникла идея создания «Горянки»? 
- Мой супруг был профессиональным журналистом: сначала корреспондентом  «Адыгэ псалъэ», затем заместителем главного редактора газеты. То есть я не понаслышке знала о работе редакций. Почему вдруг решила создать газету?  Это был 1993 год, в республике не было единства, особенно глубоким и угрожающим оказался раскол по национальному признаку. Думаю, многие помнят митинги у Дома Правительства КБР. В это драматичное время женщины были довольно активно вовлечены в противостояние, многие из них, увлеченные лозунгами, пребывали в баррикадных настроениях. На мой взгляд, они не понимали главного: мы стояли на краю пропасти. Именно в это время я решила создать газету, чтобы она помогла женщинам объединиться и стать созидательной силой. Мир на нашей земле, безопасность детей, достаток в домах – вот к чему женщины должны стремиться, вот что я хотела пропагандировать. Идея не вынашивалась годами, она возникла спонтанно, в одно мгновение. Само тревожное время подсказало идею создания «Горянки». К счастью, благодаря мудрости первого Президента КБР Валерия Мухамедовича КОКОВА опасную ситуацию  удалось выправить. Валерий Мухамедович, добрая ему память, поддерживал меня на новом поприще, и спустя пять лет газета приобрела статус государственной. Пять лет в свободном полете  - это сложно, но мы смогли доказать, что нужны обществу. 
- Помню те времена, все были растеряны, подавлены, зарплаты не выплачивались месяцами, а вы вдруг решились открыть газету семейного формата, которой никогда не было не только в нашей республике, но и на Кавказе. И пять лет без помощи государства умудрялись ее выпускать на таком высоком уровне, что народ полюбил ее и она стала популярной. Кто был рядом? Как вы находили единомышленников? 
- Во-первых, мне нужен был опытный журналист. Я побеседовала с Евгенией Шутовной БЕЛГОРОКОВОЙ, и она сказала, что идея блестящая. Изначально мы собирались издавать журнал и только потом, по соображениям материального характера, остановились на газете. Название «Горянка» родилось тоже в горячих спорах. Интересное было время! 
Заручившись поддержкой профессио-нального журналиста Евгении БЕЛГОРОКОВОЙ, я обратилась к женщинам, которые могли бы помочь словом и делом, – Анне ШУМАХОВОЙ, Александре МУТАЛИПОВОЙ и Анне СЕКРЕКОВОЙ. Они поняли меня без объяснений, и мы единой командой приступили к делу. Ответсекретарем стал Мухамед ХАФИЦЭ. Он охотно согласился, за что я ему благодарна. Как мы работали! Каждая новая рубрика, каждая удачная публикация вдохновляли нас. Первые же экземпляры печатали тиражом двенадцать тысяч – это было дерзко. Но без дерзости и веры в себя в журналистике просто нечего делать. Нас читатели как-то сразу приняли и признали, словно ждали такую газету. 
- С супругом советовались? 
- Он был моим первым советчиком. Каждый раз говорил: «Справишься – иди, не справишься – подумай». На комсомольской и профсоюзной работе было много командировок, приходилось трудиться вне графика, порой он оставался с сыном один, это и есть семья, когда супруги помогают друг другу. Никогда, даже в мечтах, не думала, что буду работать на таких ответственных должностях. Сама судьба ставила меня рядом с выдающимися людьми нашей республики. Быть рядом с  Тимборой МАЛЬБАХОВЫМ, работать в высшем эшелоне власти было непросто, но именно в команде ярких волевых личностей у меня формировалось масштабное мышление и я научилась видеть мир в совершенно другой проекции, в которой общество и люди были в центре моего внимания. Мы строили объекты курорта, создавали рабочие места, республика развивалась. До сих пор при встрече люди выражают мне благодарность, для меня это очень важно. Опыт работы на высоких должностях оставил глубочайший след в моей душе, даже уйдя на пенсию, я все еще была полна сил и настроя созидать. 
- Костяк нашего коллектива – созданный вами коллектив. Надеюсь, вы чувствуете нашу признательность и благодарность вам. Общаться с вами, работать рядом было очень интересно. Помним, как не раз был риск закрытия газеты. 
- Да, были очень серьезные моменты. Но я всегда чувствовала: «Горянке» жить, «Горянке» быть. Некоторые люди говорили: «Роза Каншумасовна, как только вы уйдете, газета закроется, она держится только на вашем имени». Я отвечала: «Вы не правы, эта газета будет жить очень долго». Не знаю, почему, но я чувствую «Горянку» как человека. Может, потому, что очень много сил, нервов, энергии и любви отдала ей. По прошествии двадцати пяти лет могу и сегодня сказать: «Горянка» будет жить. Более того, она будет развиваться. Было время, когда мы часто публиковали материалы из соседних республик. И это было замечательно. Вполне реально сделать «Горянку» газетой Кавказа. Она может стать жемчужиной кавказской журналистики. 
- Что сейчас вам нравится в газете, а что бы вы изменили? 
- Я выписываю и читаю все газеты, которые выходят в Кабардино-Балкарии. Приятно, что некоторые публикации «Горянки» вызывают общественный резонанс и бурные обсуждения в социальных сетях. Это неоспоримое свидетельство востребованности газеты. «Горянка» стала законной и неотъемлемой частью общественной жизни. Мне импонирует, что вы проводите масштабные благотворительные проекты по интернатам. Вместе с тем хотелось, чтобы в эпицентре внимания журналистов оказывались не только лучшие и благополучные семьи, но и обездоленные, неблагополучные, чтобы привлекать к ним внимание соответствующих государственных структур и общества. С удовольствием отмечаю, что вы работаете единой слаженной командой, в поэтических просветительских проектах задействована вся редакция. Именно проектная работа – сильная и отличительная черта «Горянки». Вы участвуете во всех республиканских, региональных, всероссийских конкурсах и всегда оказываетесь в числе лучших. Это замечательно! Но как читатель и создатель газеты продолжаю ждать больше острых и проблемных материалов. У «Горянки» есть еще огромный потенциал.  
- Помню наши злободневные «круглые столы», вызывавшие много споров. 
- Мы никогда искусственно не раздували тему, но если она имела место, не молчали. Например, «круглый стол» о службе был вызван  беспределом в армии в те годы, случаи дезертирства участились. После публикации к нам приходили матери солдат, и мы ходили вместе с ними по инстанциям. Широкий общественный резонанс вызвал «круглый стол» о многоженстве. Был поток откликов, причем мнения совершенно разные. На «круглом столе» по наркомании разговор был столь острым, что сразу после него состоялось заседание Правительства КБР по этой теме. Люди с удовольствием приходили к нам в редакцию. Собственно, это должно быть нормой. Не может газета жить в изоляции от общества. Конечно, сейчас у электронных газет совершенно иные возможности общения с читательской аудиторией в онлайн режиме. Приятно, что «Горянка» есть в Интернете. Радует современная красивая верстка. Изначально «Горянка» была в моих глазах какой-то совершенно особенной, непохожей на других газетой. 
Что мне запомнилось более всего за тринадцать лет работы? Общение с людьми. Они доверяли нам свои сокровенные мысли, делились наболевшим с таким безоглядным доверием, что только потом я стала осознавать, какую огромную силу представляет собой газета. Мы выезжали в районы и публиковали развороты по ним. Проводили читательские конференции, на которых народ говорил, что приветствует, а что отвергает. Это все было интересно. 
Порой и сама с удивлением думаю: как же я после комсомола и профсоюзов так увлеклась газетой?! Иногда кажется, что бесконечный ряд трудностей не только не сокрушал нас, но и подстегивал. Мы с нуля создали материально-техническую базу. Сами зарабатывали деньги, купили компьютеры и машину. «Горянка» первой перешла на компьютерную верстку. 
- После того как газета стала государственной, наверное, проблем поубавилось? 
- Да, но наш запал не остыл. Мы решили, что при маме-«Горянке» должен быть ребенок – «Солнышко». Отдельно на газету «Солнышко» подписка доходила до двенадцати тысяч. Мы стали практиковать вкладыши по истории КБР. Были вкладыши и из «Каравана историй»: тогда этот журнал был дорогой и для нашей читательской аудитории недоступный. 
Часто читатели звонили и говорили «спасибо» за ту или иную публикацию, приходили в редакцию и благодарили. Для меня это были значимые моменты. 
Вспоминаю ли я свои тринадцать лет редакторской жизни? Да, вспоминаю, причем с большим удовольствием. И с чувством глубокой благодарности ко всем, кто был рядом, кто был предан общему делу и верил в него. Желаю газете «Горянка», чтобы в ней всегда работали люди, относящиеся к ней с почтением и любовью, способные ее развивать, давать новое дыхание. Рада, что газета семь раз стала обладателем знака «Золотой фонд прессы», поздравляю! Пусть судьба газеты, которую я основала двадцать пять лет назад, будет такой счастливой, какой я предвидела ее в самом начале!

Марзият БАЙСИЕВА. Фото из личного архива Р. Сабанчиевой

  

Просмотров: 94

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх