Будни женской колонии

0
61

Это был обычный день, не приуроченный ни к каким датам и событиям в жизни осужденных ФКУ ИК-4 УФСИН России по КБР (Прохладненский район, с. Советское), проще говоря, женской исправительной колонии. Сегодня здесь отбывают наказание 220 человек. Что, к счастью, гораздо меньше, чем в прошлые времена. По роду деятельности я не раз бывала в колониях республики, но так и не привыкла проходить через контрольно-пропускной пункт. Тяжелые решетчатые двери одна за другой закрываются за тобой, и возникает чувство безысходности от ощущения, что они отрезают путь в привычную жизнь.

Труд дает право 
Наш путь лежал через швейную мастерскую – производство, приносящее основной доход колонии и место трудоустройства 85 осужденных. «Все желающие могут обучиться швейному мастерству в профучилище при колонии, – говорит начальник учреждения – подполковник внутренней службы Рудик Алексеевич ХАРИСОВ. – В первую очередь трудоустраиваем «исковиков». Благодаря этому они имеют возможность ежемесячно расплачиваться по исковым требованиям с потерпевшими. Часть зарплаты могут тратить на свое усмотрение. Кто-то материально помогает родным, другие тратят на себя – делают покупки в продуктовом магазине, заказывают любимые блюда в пищеблоке, в том числе сладкую выпечку. К тому же добросовестный труд дает им право получать поощрения, позволяющие улучшить условия отбывания наказания внутри колонии, перевестись в колонию-поселение и даже условно-досрочно освободиться.  
Восьмичасовой рабочий день осужденные проводят в теплом, хорошо освещенном помещении за современными швейными машинками, которые обновлены совсем недавно. Есть и спецмашинки для выполнения всех операций по пошиву одежды. В прошлом году оборот за счет швейного направления составил почти         3 млн. рублей. В этом году заказов меньше как от коммерческих организаций, так и внутрисистемных. В основном шьют нижнее белье, форму личному составу управления, одежду и матрасы для самих осужденных.  
Не обошли стороной и пищеблок, куда входит своя пекарня. В училище колонии осужденные могут обучиться на пекаря-кондитера и парикмахера. Пекарня обеспечивает хлебом отличного качества не только женскую, но и соседнюю колонию-поселение. Ежедневный объем выпекаемой продукции составляет порядка 300 кг. Девушки-пекари (тоже из числа осужденных) могут на заказ испечь булочки, пироги, торты. Меню в колонии без преувеличения разнообразное и сбалансированное. В ежедневном рационе мясные и рыбные продукты. Составляется и диетическое меню для тех, кому это необходимо по медицинским показаниям. Тем не менее подумалось, что лучше дома съесть яичницу, чем питаться мясом и тортами в заключении.  
Защищен тот, кто предупрежден 
В этот день колонию посещали ее частые гости – представители религиозных конфессий. Приход в религию – один из способов переосмыслить совершившим преступление людям свои жизненные приоритеты.  
Были и другие посетители – сотрудники республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями МЗ КБР, которые провели профилактическую беседу с осужденными. «Сегодняшняя акция проводится в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом. Я регулярно приезжаю в эту колонию, курирую лечение ВИЧ-инфицированных осужденных, – сказала старший врач общей гигиены ФКУЗ медико-санитарной части (МСЧ-7) ФСИН России, подполковник внутренней службы Марьяна ТХАЗАПЛИЖЕВА. – По всей системе среди осужденных и подследственных на сегодняшний день ВИЧ-инфицированных 138 человек, а здесь – около 30. Такие просветительские лекции очень нужны, потому что основной контингент осужденных на свободе не задумывался о таких проблемах. В силу неосведомленности они не знают, как вообще передается инфекция, каким способом можно заболеть и как защитить себя от этой болезни, что болезнь, если ее вовремя и правильно лечить, не смертельна. Существует много мифов, связанных с ней. Инфекция не передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Существует только несколько способов – половой и парентеральный, то есть через кровь, а еще от матери к плоду. Но если мать во время беременности вела правильный образ жизни, проходила соответствующее лечение, назначенное в Центре, может и не заразить своего малыша». Обо всем этом и многом другом говорили с женщинами, среди которых много молодых детородного возраста.  
Есть место и культуре 
Прошли времена, когда тюрьма ассоциировалась с территорией, в которой нет места культуре и образованию. Теперь это, хоть и ограниченное, но пространство, где появляется время не только для переосмысления приоритетов, но и познания своего творческого потенциала. В колонии есть библиотека на 4780 экземпляров книг. Она регулярно пополняется, в том числе благодаря официальным религиозным конфессиям. Есть кружки рукоделия, творческий коллектив, участвующий в организации праздничных мероприятий. Действует редакционная коллегия, которая выпускает не только стенгазеты, но и работает в студии кабельного телевидения. Снятые здесь ролики транслируются и в других колониях. 

Беседы по душам

Две молодые красивые девушки сидят напротив меня. На вопрос, почему согласились на беседу, одна ответила: «Выговориться захотелось».  
Впервые Эльмира из Георгиевска Ставропольского края попробовала наркотики в 16 лет в компании друзей. Отца не было, мама была вынуждена одна поднимать двух дочерей, работала много. Эльмира рано стала присматривать за младшей сестрой. Но, как оказалось, следить надо было за ней самой. А у сестры, к счастью, все хорошо. У нее семья, дети. Ребенок есть и у Эльмиры. Родила его в 26 лет и оставила матери. Сама попала в колонию за употребление и хранение наркотиков. Свой первый срок Эльмира отбывала полгода в колонии поселения в Зеленокумске. Тогда еще ребенка не было, да и наказание показалось незначительным. «В первый раз я не прониклась своей ситуацией, – говорит она. – А здесь уже есть время подумать. Поняла – если ничего не менять, могу провести за решеткой всю жизнь. А ребенок будет расти без меня. Мама привозит его на свидание. Ему уже третий год, и он все начинает осознавать. Я отказалась от наркотиков. Это возможно, если очень захотеть. Пришла к православию. Беседы с батюшкой и Богом дают мне духовную силу и веру в то, что все можно исправить. Хотя бы ради своего ребенка». 
Настя – из Ейска Краснодарского края. Попала в колонию три года назад за употребление и распространение наркотиков. Это уже более тяжкая вина. Поэтому отбывать срок будет еще три года. Причина, почему связалась с наркотиками, весьма банальная – неразделенная любовь и желание уйти от действительности. «Я всегда говорила, что ни за что не прикоснусь к ним. Но в 16 лет проблемы видятся масштабнее и эмоции зашкаливают, – говорит Настя. – Когда первый раз попробовала наркотики, не думала, что зайду так далеко. Потом понравилось, втянулась. Сейчас мне 29 лет, и я понимаю: тот человек не стоил того, чтобы я портила себе жизнь. Я вообще ничего не знаю, да и не хочу знать о том, как сложилась его жизнь. Сейчас хочется совсем другого – семью, ребенка, быть рядом с родными и любимой бабушкой. У меня очень хорошие родители. Я безумно люблю бабушку, мне очень горько, что так обидела ее. По состоянию здоровья она не может меня навещать, а увидеть ее и обнять очень хочется. Мы созваниваемся, переписываемся, она ждет меня. А чтобы приблизить эту встречу, очень стараюсь – работаю, участвую в художественной самодеятельности, не нарушаю режим. У меня уже восемь поощрений, очень надеюсь на условно-досрочное освобождение. Понимаю, что на воле в первое время будет нелегко. Но у меня есть семья, которая любит, ждет и поддержит». 

Алена ТАОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь