Памяти погибшим в локальных конфликтах

0
178

Декабрь – месяц годовщин. 11-го – годовщина начала чеченской войны. 25-го – афганской. В субботу, 15 декабря, прошел митинг памяти. Как обычно, в сквере Памяти возле мемориала погибшим в локальных конфликтах собрались ветераны.

Ветераны войн 20-го века.

Россия стала страной ветеранов – старшее поколение прошло горнило Великой Отечественной, 50-летние выполнили интернациональный долг в Афганистане, 35-40-летние восстанавливали конституционный порядок в Чечне… Их многое роднит: солдаты 40-х, 80-х, 90-х честно выполняли свой долг, теряли боевых друзей. Они защищали свою страну.

Митинг открыл отец Героя России Владислава Духина Анатолий Иванович Духин.

Возложение. В первом ряду (справа налево) замглавы администрации города Денис Алпатов, председатель городской Думы Георгий Колягин, председатель городского Совета ветеранов Игорь Фаталиев, председатель республиканского отделения Союза ветеранов Афганистана по КЧР Иса Мамчуев.

– Наши дети не струсили в бою, – сказал он… Тяжелая утрата. Но мы гордимся тем, что наши сыновья, воспитанные на примерах подвигов солдат Великой Отечественной, солдат афганской войны, с честью и до конца выполнили свой воинский долг. Я преклоняю головы перед ветеранами, перед родными погибших солдат, которые находят в себе силы воспитывать на примерах своих близких тех ребят, которые только начинают жить. Я хочу, чтобы молодежь брала пример с тех, чьи имена выбиты на плитах этого памятника. Вечная память погибшим и вечная слава живым.

Память и боль. Время не лечит.

– После Великой Отечественной войны наш народ мечтал о том, что войны больше не будет никогда. Но и в 20-м, и в нынешнем веке все время вспыхивают горячие точки. За годы, прошедшие после распада СССР, не раз приходилось слышать, что и афганская война была неправильная, и чеченская… Но каковы бы ни были политические убеждения, нельзя умалять значение подвига солдата. Солдат не выбирает войну. Он исполняет воинский долг. А наш долг живых перед павшими — помнить.           

У нас и правда страна ветеранов, потому что любая война, глобальная или локальная, своим горячим крылом опаляет всех: тех, кто воюет, тех, кто ждет, тех, кто любит. И тех, кого осиротила война — чью память и боль не лечит время.

Минута молчания. Мерный стук метронома. Возложение цветов.

Цветов было очень много. Яркими огоньками «шапочки» гвоздик светились под выбитыми в граните именами ставропольских ребят, под застывшим в камне криком: «Не забывайте этого, люди!».

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь