В вечном поиске новых свершений

0
65

Всегда приятно видеть успешных людей, которые и в зрелые годы являют пример активной жизненной позиции, неравнодушного отношения к людям, к делу, которым они занимаются. С полным основанием к ним можно отнести Кюри Гиланиевича Асхабова, учителя биологии, заместителя директора МБОУ «СОШ №3 с.Автуры».

       К.Асхабов родился 10 декабря 1955 года в г.Кзыл-Орде Казахской ССР в многодетной семье кузнеца, где кроме него было еще три брата и шесть сестер. После возвращения из депортации семья Асхабовых поселилась в с.Автуры Шалинского района, где Кюри Гиланиевич проживает и по сей день. После окончания школы в 1974 году К.Асхабов был призван в ряды Советской Армии, служил в Центральной группе войск (ЦГВ) в Чехословакии. В 1976 году, отслужив, вернулся домой, поступил в Назрановский совхоз-техникум, по окончании которого получил специальность зоотехника, работал на совхозной ферме и никогда не думал, что совсем другой профессии он посвятит большую часть своей жизни.

      В феврале 1977 года К.Асхабов устроился на работу в школу учителем биологии, продолжая параллельно трудиться на ферме, птицефабрике в Автурах. В 1988 году он заканчивает Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт по специальности «зооинженер».

      Постепенно работа с детьми, преподавание так увлекли его, что он уже не представлял себя вне школы, вне этой профессии. Но знаний не хватало, и в 2007 году Асхабов оканчивает Чеченский государственный университет по специальности «Педагогика и психология». 

      Современная школа, как считает Кюри Гиланиевич, должна не только давать знания детям, но и воспитывать их, ведь сегодняшние дети – это наше будущее, которое придет нам на смену. Здесь должна быть совместная работа учителей, родителей, чтобы наши дети росли в духе национальных традиций, обычаев, не утратили высоких моральных принципов наших адатов, были достойными представителями чеченского народа.    

      Для того чтобы успешно руководить учебно-воспитательным процессом, недостаточно быть просто учителем, необходимо знать основы менеджмента, владеть методикой современного управления. С этой целью К.Асхабов прошел профессиональную переподготовку в АНО «Современный институт дополнительного профессионального образования» по программе «Государственное и муниципальное управление», пройдя стажировку по месту работы. Можно только удивляться энергии этого человека, его неустанному стремлению к получению новых знаний, желанию совершенствоваться.

      К.Асхабов – не только хороший специалист, заслуженный учитель, он прекрасный семьянин. Долгие годы состоял в счастливом браке, воспитывал пятерых детей, примером в этом служили его родители, более 50 лет прожившие вместе, к сожалению, мамы, которая в 1972 году была удостоена Ордена «Мать-героиня», не стало в 2005 году, а отец – ветеран ВОВ, 1928 года рождения, здравствует до сих пор на радость детям, многочисленным внукам и правнукам. Так получилось, что от тяжелой болезни супруга рано ушла из жизни, но, оставшись один, Кюри Геланиевич не опустил руки, вырастил достойных детей, дал им хорошее образование: трое (две дочери и сын) стали педагогами, один сын – юристом, один – врачом. Во втором браке двое детей: дочь во втором классе, сын дошкольного возраста. А также он дедушка 13 внуков!

      Общий трудовой стаж Кюри Гиланиевича составляет 44 года, а педагогом он работает уже 42-й год. В 2008 году ему было присвоено звание «Почетный работник общего образования РФ», в 2010 году – «Заслуженный учитель ЧР». В 2001 году был награжден медалью «Ветеран труда», а также грамотами Министерства образования и науки ЧР, Управления образования Шалинского района, администраций Шалинского района и с.Автуры.

      К.Асхабов принимает активное участие в жизни родного села, неоднократно избирался депутатом муниципального района, является им и в настоящее время. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением со стороны коллег и учеников. Такие люди, как Асхабов Кюри Геланиевич, составляют гордость не только родной семьи, его трудового коллектива, но и всей республики и страны! 

     Тоита Асаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь