Созидательная роль исламского просвещения

0
85

Ислам уделяет огромное внимание подрастающему поколению, его нравственному воспитанию и духовному образованию. Ведь правильно мыслящая и целенаправленная молодежь – это здоровое общество нашей страны.

Решающую роль здесь играют, конечно же, авторитетные и образовательные учреждения, которые занимаются исламским просвещением, концентрируя свое первостепенное внимание на духовном, общекультурном и профессиональном развитии мусульманской молодежи.

Так, большая работа в данном направлении ведется в Карачаево-Черкесском республиканском медресе-интернате. Об особенностях духовного образования нам удалось поговорить с заместителем муфтия КЧР Мухаммадом-хаджи Эркеновым, который и является директором медресе.

– Мусульманское общество всегда тревожилось о том, чтобы исламская религия сохранялась целостной и передавалась следующему поколению в таком же чистом виде и понимании, какой пришла от самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Задача нашего медресе – помочь подрастающему поколению выбрать верные ориентиры в будущем и тем самым направить деятельность молодых людей в правильное русло.

В медресе часто проходят различные олимпиады и конкурсы, направленные на укрепление религиозных знаний наших воспитанников. Учебные лекции часто протекают в интерактивном режиме, где ученики могут получить ответ на интересующий их вопрос. Нередко эти лекции посещают и духовные лидеры Кавказа.

Недавно при поддержке Фонда исламских наук, культуры и образования состоялся конкурс чтецов Корана по программе Координационного центра мусульман, где присутствовали муфтии соседних республик, а также духовные лица и преподаватели ВУЗов Северного Кавказа. Религиозные лидеры высоко оценили знания наших педагогов и учащихся.

Сегодня главная задача для российских мусульман заключается в более широком и глубоком исламском просвещении, чтобы новые поколения не только имели веру в своих сердцах, но и хорошо знали и понимали свою религию, ее великую созидательную роль в общечеловеческой мировой цивилизации.

 

Амина Амирова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь