Взаимное уважение – условие развития общества

0
173

Заместитель Председателя Правительства КБР Мурат Карданов провёл заседание правительственной комиссии по вопросам межэтнических и межконфессиональных отношений. 
Министр по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Анзор Курашинов отметил, что в республике выстроена единая многоуровневая система реализации государственной национальной политики. В уходящем году продолжена практика выездных совещаний в муниципальных образованиях по вопросам реализации государственной национальной политики. На этих встречах обсуждались не только вопросы реализации национальной государственной политики, но и религиозная ситуация. Были даны рекомендации для заполнения ежеквартальных отчётов в государственной системе мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, ведения реестров религиозных объектов и организаций.  
Министерство, взаимодействуя с национально-культурными центрами, провело ряд мероприятий, направленных на гармонизацию национально-культурных отношений и укрепление единства российской нации. В их числе «Парад дружбы народов России-2018», фестиваль национальных культур «Национальная палитра», молодёжный проект «Куначество», межнациональный лагерь, республиканский конкурс «Религия и толерантность», межконфессиональный лагерь.  
Продолжается работа по взаимодействию с представителями традиционных религиозных конфессий. В тесном сотрудничестве с Духовным управлением мусульман КБР, православным Благочинием Нальчикского округа и Горско-еврейской религиозной общиной проведён комплекс мероприятий, направленных на профилактику религиозного экстремизма и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.  
Духовным управлением мусульман организованы выезды с проповедями, лекциями и беседами с религиозной молодёжью. Наиболее подготовленные имамы после выступлений отвечают на вопросы об исламе, проводят беседы, направленные на профилактику экстремизма.  
По мнению министра, одним из важнейших направлений профилактики распространения радикальной идеологии в республике является повышение квалификации мусульманских священнослужителей. В августе состоялся республиканский религиозный форум «Роль исламских богословов в преодолении разногласий исламской уммы КБР». 
Министерство инициировало социологическое исследование на тему «Состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в КБР». Исследование проводила сторонняя организация из города Иваново. По результатам исследования выявлено, что 86,5 процента респондентов считают, что межнациональные и межконфессиональные отношения в республике являются стабильными. Состояние межнациональных отношений 91 процент граждан оценивает как положительное, не испытывают враждебности или неприязни к инаковерующим 98 процентов жителей республики.  
На заседании комиссии рассмотрены также итоги работы Терско-Малкинского окружного казачьего общества, о которых по-военному чётко доложил его атаман Николай Любуня. Мобилизационный резерв казаков на сегодняшний день составляет около двух тысяч человек. Казаки на общественных началах принимают участие в охране общественного порядка во время культурно-массовых мероприятий. Огромное значение придаётся подготовке юных казачат для службы в рядах Российской армии.  
Очень высоко оценил проводимую казаками работу Мурат Карданов: 
– Был на многих мероприятиях, проводимых казаками. Это мощная, дружная, сплочённая команда, подкупающая искренним желанием служить Отечеству.  
Мурат Карданов отметил также важность взаимного уважения и проявления такта в решении вопросов в столь хрупкой сфере, как межнациональное и межконфессиональное взаимодействие, сохранение которого даст мощный толчок для развития республики, в том числе и в экономической сфере.

Ольга КЕРТИЕВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь