«…Ради спасения жизни других»

0
299

Подвиг медиков БСМП в новогодний штурм Грозного в 1995 году 

 Великий русский писатель А.П.Чехов писал, что профессия врача – это подвиг, и не всякий способен на это. Она требует самоотверженности, чистоты души  и помыслов. Героизм медиков особенно проявляется во время войн и эпидемий.

  Это было давно – почти 25 лет  назад.  К концу 1994 года противостояние между Чеченской Республикой Ичкерия и Федеральным центром в Москве резко обострилось, что привело в конце декабря к началу военных действий на территории Чечни.  Из г.Грозного начался массовый отток населения. Закрывались учреждения, больницы, поликлиники. В лечебных учреждениях из персонала оставались только добровольцы, их можно было пересчитать по пальцам. Многочисленные обстрелы вели к росту числа раненых, которых  в основном доставляли в больницу скорой медицинской помощи (БСМП)  по улице  Первомайской, где в бомбоубежище был организован временный госпиталь. В нем развернули операционную и несколько палат, сюда же спустили имеющееся ценное оборудование.  Врачи, медицинские сестры, санитарки дежурили здесь посменно. Это были добровольцы, они составляли основную часть большого коллектива. И в этом была большая заслуга главного врача БСМП Мусы Яхьяевича Ахмадова.

      Как вспоминает известный в республике торакальный хирург, кандидат медицинских наук, заслуженный врач ЧР  Хамзат Ибриев: «Неделями, днями и ночами мы продолжали работать в БСМП. Приходилось по 10–15 часов в сутки оперировать большое количество военных и мирных граждан с огнестрельными осколочными ранениями. Уставали страшно, болела спина, отекали ноги, слипались глаза, немели руки. Но мы продолжали спасать раненых».

       В декабре 1994 года в БСМП принимали раненых и пострадавших ежедневно, оперировали по нескольку суток без сна, только заканчивалась одна операция, как за ней следовала другая. Сложнейшие операции зачастую приходилось проводить  под обстрелом и бомбежками, не имея достаточного количества медикаментов, инструментов, оборудования, водоснабжения и электричества.  

      Особенно тяжелая ситуация сложилась в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года при новогоднем штурме г.Грозного. Когда во всем цивилизованном мире, встречая Новый год, веселились под звон бокалов с шампанским, в Чечне начался штурм Грозного. Весь день и ночь шел артобстрел, слышались разрывы мин, канонада реактивных установок и автоматные очереди, даже потолок надежного бомбоубежища дрожал от этого грохота. В районе больничного комплекса на улице Первомайской шел кровопролитный бой. Кстати, позже эти трагические события легли в основу сюжета военной драмы  Александра Невзорова «Чистилище» (1997 г.).

      Каким-то чудом под сильнейшим огнем в госпиталь доставлялись раненые и тяжелобольные, нуждающиеся в скорой медицинской помощи. Здесь убежище находили и жители близлежащих домов. Утром 1 января 1995 года территория БСМП была занята подразделением российских войск Северной группировки.  Первая встреча их с медиками была относительно спокойной, во многом  благодаря русскоязычным сотрудникам. 

       Коллективу БСМП было предложено покинуть здание, ожидались тяжелые бои. Правда, это было опасно, ведь по всему городу шла перестрелка, рвались мины и снаряды. Каждая новая военная группировка, дислоцировавшаяся на территории БСМП, проверяла госпиталь, сотрудников ставили к стенке и грубо обыскивали. В бомбоубежище отопления не было, люди мерзли, кончились и продукты питания. Да и с этим были сложности, ведь сотрудники длительное время не получали заработной платы. Третьего января 1995 года наступило некоторое затишье и утром основная часть сотрудников ушла из БСМП – перебежками мимо Центрального роддома, рынка, здания Рескома, по мосту через Сунжу и около кинотеатра «Родина» разошлись по домам. Другие ушли через Бароновку  и микрорайон. Часть сотрудников остались в это время в БСМП, чтобы каким-то образом вывезти медицинское имущество. Однако никто им это не позволил, вечером их, голодных и замерзших, быстро погрузили в военный грузовик «Урал», при этом задержали главного врача М.Я.Ахмадова, за то,  что «заминировал подвалы больницы, подрывал танки, лечил боевиков». Коллектив еле отбил его у федералов. Хотели отвезти всех в г.Моздок, но благо была ночь  и их  оставили в с.Толстой-Юрт (Дойкар-ойла) Грозненского района, где было большое скопление беженцев. Военные эвакуировали в с.Толстой-Юрт Ахмадова, Хубаева, Бетишева, Альбекова, Данильян, Шаптукаеву,  Ахтаханову, Индербаева и др. Местное население приютило их, обмыли, накормили, дали теплую одежду. В эти дни врачи БСМП консультировали больных в сельской участковой больнице, оказывали практическую помощь местным врачам. Примерно  через неделю им удалось выбраться на случайном транспорте в более безопасное место. Некоторые из  числа медиков БСМП добровольно продолжили службу в других полевых медицинских учреждениях Чечни. 

       В эти новогодние дни в госпитале БСМП находились врачи – Муса Ахмадов, Мовсар Ехиханов, Сайпи Цагараев, Хусейн Атиев, Айнди Магомадов, Магомед Баширов, Саид Умаров, Абдула Исмаилов, Артур Самбихаджиев, Магомед Кульбужев, Султан Хубаев, Лалита Идалова (Айдамирова), Муса Тазуркаев, Адам Хатуев, Билал Альбеков, Руслан Бетишев, Людмила Трапезникова; медицинские сестры – Рубани Дукаева, Анна Кирьянова, Анжела Данильян, Зулай Шаптукаева,  Тома Ахтаханова (Серганова).

     Оставаясь в госпитале, мои мужественные коллеги  исполнение человеческого, а тем более профессионального долга  считали само собой разумеющимся. В критических условиях, под угрозой  жизни они показали стойкость и самоотверженность, и все это время держались достойно. Как и другие,  они могли покинуть опасный Грозный, уехать за пределы республики и даже страны. И они не спасали в первую очередь свои семьи, а остались на своем, можно сказать, боевом посту, ради спасения жизни других. По-другому они и не могли поступить. 

      Врачи БСМП с  честью прошли не только через этот короткий, но такой опасный для их жизни эпизод, но и показали себя в дальнейших трагических событиях в жизни республики. Они  и сегодня на своем посту, соблюдают честь и достоинство профессии, проявляют милосердие и сострадание к нуждающимся в их помощи. 

P.S. Жаль, что о врачах, работавших в сложный период военных действий на территории Чечни в 1994–1995 и 1999–2000 гг, написано очень мало. В этом очерке автор  охватил только короткий эпизод из жизни коллектива БСМП. Возможно,  в списке медиков кого-то и упустил, ведь со времени описываемых событий прошло 25 лет. Надеемся, что с помощью читателей этот список в последующем будет уточнен.

Таус Ахмадов

 Больница скорой медицинской помощи. Г. Грозный. 90-е годы ХХ в.

_ __________________________________________

Сведения об авторе: Ахмадов Тахуз Зайндиевич, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь