Портал Мусульман Кавказа

Коммунальная реформа в Ставропольском крае

0% нравится
09 января 2019, 14:23

Коммунальная реформа в Ставропольском крае

С 1 января наступившего года в крае приступил к работе последний – четвертый – региональный оператор по обращению с отходами. «Мусорная» реформа пришла в Георгиевский, Советский, Кировский и Минераловодский городские округа, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы, а также города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск.

В остальных территориях края региональные операторы начали работать в 2018 году. Таким образом, Ставрополье завершило переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Начало этой работы- в 2016 году, когда Ставрополье одним из первых в стране утвердило территориальную схему. В соответствии с ней территория края была разделена на четыре условные зоны. Для работы в каждой из них в 2017-2018 годах на конкурсной основе были выбраны региональные операторы по обращению с ТКО. Эти организации координируют весь процесс обращения с ТКО на вверенной им зоне деятельности.

С началом работы региональных операторов вывоз мусора стал коммунальной услугой, а не жилищной. Для потребителя это означает, что плата рассчитывается не по площади занимаемого помещения, а по количеству фактически проживающих.

Тариф на услугу по обращению с ТКО регулирует государство. В Ставропольском крае предельный тариф для каждого регионального оператора устанавливает тарифная комиссия СК.

Плата за услуги регионального оператора рассчитывается, исходя из нормативов накопления отходов для разных категорий потребителей и предельного тарифа.

Стоит подчеркнуть что отказаться от услуг регионального оператора нельзя. Обязанность физических и юридических лиц заключить с ним договор на вывоз мусора закреплена в соответствующих документах.

Услуга оказывается по графику, который каждый регоператор размещает на своем сайте в сети Интернет. Кроме того, графики направляются в местные администрации для возможного размещения на сайтах, информационных стендах районных и местных администраций, объявления с графиками размещаются в местах наибольшего посещения жителями и направляются в СМИ.

"Проделана большая работа, чтобы запустить эту систему. Но еще больше работы нам предстоит, чтобы ее отладить. Закон требует, чтобы каждый житель оплачивал утилизацию производимых им отходов, и, безусловно, за эти деньги люди должны получить услугу надлежащего качества", - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского Роман Марченко .

 

Просмотров: 140

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх