Портал Мусульман Кавказа

Киноклуб: молодым о молодых

0% нравится
11 января 2019, 13:22

Киноклуб: молодым о молодых

В этом учебном году киноклуб Северо-Кавказского государственного института искусств работает особенно активно. Его деятельность осуществляется кафедрой режиссуры совместно с другими подразделениями института. 
Одно из заседаний было посвящено фильму советского, латвийского и российского режиссёра театра и кино Ростислава Горяева «Ноктюрн». 
При его обсуждении доцент кафедры общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, кандидат педагогических наук Римма Кумышева обратила внимание зрителей на психологическое восприятие проблемы фильма – противостояние войны и любви, противоестественности войны и вечности духовной красоты. 
Преподаватель кафедры режиссуры Леля Бжахова отметила, что фильм, снятый в 1966 году, смотрится как современный, с чем единодушно согласились студенты отделения режиссуры. Они продемонстрировали профессиональный взгляд и профессиональное мышление при оценке достоинств фильма. 
Героем другого заседания стал актёр Русского драматического театра им. М. Горького, выпускник СКГИИ Ислам Канкулов с фильмом «Сломанная жизнь» (2018), в котором он выступил и как режиссёр, и как сценарист, и как исполнитель одной из ролей. Драматический сюжет фильма воспроизводит актуальные проблемы бессмысленности насилия, ложного героизма, импульсивности действий молодёжи. 
Обсуждение фильма превратилось в пламенную дискуссию. Заведующая кафедрой актерского мастерства Тамара Балкарова, доцент Римма Кумышева, преподаватель Леля Бжахова представили студентам разные аспекты проблематики фильма. Студенты высказывали свою точку зрения, но в целом все пришли к единому мнению: наше общество за последние десятилетия понесло слишком много потерь, но разум должен возобладать над необдуманными действиями. 
В продолжение этой темы в день памяти жертв событий 13 октября 2005 года  заведующий кафедрой режиссуры и руководитель киноклуба СКГИИ Мухамед Черкесов предложил к просмотру документальную ленту общественной телерадиокомпании «Нальчик» (НОТР) «Восемь минут бессмертия». В ней авторы фильма – генеральный директор телекомпании, председатель Союза кинематографистов КБР, режиссёр Владимир Вороков и редактор-режиссёр, секретарь Союза кинематографистов КБР Евгений Сухомлинов рассказывают о судьбе Тамерлана Казиханова, начальника пресс-службы Северо-Кавказского центра по борьбе с терроризмом, погибшего в возрасте 34 лет при исполнении служебных обязанностей. Тяжелораненый капитан до последних секунд жизни вёл видеосъёмку, выполняя свой профессиональный и гражданский долг. Он был убит выстрелом снайпера. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм капитан Т.А. Казиханов был посмертно награждён орденом Мужества. 
Все зрители  остро ощутили несовместимость творческой активности, личного обаяния, которые продемонстрировал герой фильма, и его трагической гибели, которая попала в объектив камеры Тамерлана. Он никогда не носил личное оружие. Своим оружием считал кинокамеру. 
Талантливый журналист видел собственное призвание в избавлении общества от бандитизма и насилия. Энергичный, жизнелюбивый, молодой и одновременно мудрый – таким предстал перед зрителями журналист Тамерлан Казиханов, который и после гибели продолжает влиять на наши умы и сердца. 
Важное достоинство киноклуба СКГИИ – сочетание образовательных и воспитательных функций. Он выполняет и просветительскую миссию, раскрывая для студентов вуза историю мирового киноискусства.

Милана АПИКОВА

  

Просмотров: 164

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх