«Черкешенка года» мечтает стать врачом

0
245

В пятый раз в Кабардино-Балкарии проводится конкурс «Адыгэ пщащэ-2018» («Черкешенка-2018»). Девушки, претендующие на этот титул, должны быть не только красивы и грациозны, но и продемонстрировать знание кабардинского языка, традиций и обычаев.

Организаторами соревнования в грации и красоте являются общественные организации: Международная черкесская ассоциация, «Адыгэ хасэ» КБР и управление культуры администрации г.о. Нальчик.

На отборочный тур, который проходил в Кенже, пришли 15 девушек, в финал конкурса попали десять из них. Самой младшей 13 лет, старшей – 22. Все красивые, умные, знающие родной язык, с уважением относящиеся к истории и традициям. К конкурсу их готовили работники дома культуры Кенже, где и проходит этот праздник красоты и грации.

Общий девичий танец, дефиле в стилизованных вечерних нарядах, первый и заключительный выходы ставил хореограф дома культуры Темиркан Кожаев вместе с преподавателем танца Асият Кушховой. С занятиями по сценической речи и движению, а также театральными постановками помогла актриса русского драматического театра Залина Канукоева. К подготовке девушек приложили усилия директор дома культуры Зарета Мамиева, методист Амина Татарова, культмассовик Залина Канукоева.

  Гран-при конкурса жюри присудило Милане Готовой, первое место заняла студентка КБГУ Амина Шокумова, второе – ученица герменчикской школы Милана Молова, третье – ученица школы №26 Камила Ардавова. 
Победительница Милана Готова рассказала, что принять участие в конкурсе хотела давно. Ещё в прошлом году в число конкурсанток вошла её подруга Марина Мамбетова, которая заняла третье место. Милана отслеживала информацию о конкурсе, чтобы попасть в число участниц. 
– Больше всего на конкурсе понравился девичий танец, который исполняли все участницы. А ещё дефиле в стилизованных национальных платьях. Мне сшила платье сестра подруги. Увидела на ней подобное и попросила такое же, но в другом цвете. Всё получилось просто чудесно, – рассказала Милана. – Самым сложным на конкурсе для меня было сосредоточиться, ничего не забыть и не перепутать. Но во время выступления даже не волновалась.

Милана учится в 10-м классе первой школы Чегема. Она увлекается танцами, десять лет выступает в ансамбле «Чегемские водопады» и год занимается в шоу-группе «Лезгинка». 
– Не думаю, что буду и дальше участвовать в конкурсах красоты. Я выбрала именно «Адыгэ пщащэ» потому, что это своего рода пропаганда уважения к адыгской культуре, языку и традициям. В мечтах – окончить школу и стать врачом.

 Фото Элины Караевой

Ольга КЕРТИЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь