Тумалаев: Мы должны помочь Ставропольскому муфтияту

0
97

Помощник муфтия Дагестана, проректор Дагестанского гуманитарного института Дауд хаджи Тумалаев считает, что Духовное управление мусульман Ставрополья нуждается в поддержке муфтиятов республик Северного Кавказа. Об этом он рассказал в интервью нашему корреспонденту.   

– Какую оценку вы дали бы работе муфтията и положению дел в Ставропольском крае?

– Я не могу дать глубокую оценку и тем более делать анализ работы муфтията Ставропольского края, но приезжая сюда по работе, кое-что я все же вижу. Всегда приезжая в Пятигорск я прихожу на намаз в мечеть и вижу прекрасное культовое здание, сделанное с любовью со вкусом в средне-азиатском стиле. Просто я могу сравнивать со своей работой с Дагестаном. Здесь еще предстоит огромная работа, так как здесь очень много разных народов, которые приехали с разных республик Северного Кавказа. Но основное, что я вижу на поверхности это то, что найден ключ к согласию и мирному сосуществованию и мирному исповеданию нашей религии под руководством мудрого руководителя, который стал уже близким мне человеком и если можно так сказать, еще одним моим наставником. Работы конечно непочатый край, но то, что уже сделано и то, что было несколько лет назад, это конечно небо и земля. То, что сделано для единения и консолидации нашей уммы. Видно, что ведется большая работа, особенно среди молодежи. Ведется и информационная работа, ваш сайт один из лучших. Выпускается журнал «Согласие» очень красивый и таким журналом на Северном Кавказе не каждый муфтият может похвастаться. То есть видно, что работа ведется, хотя средств и возможностей гораздо меньше, чем в других муфтиятах. В республиках есть плотность мусульманского населения, а где-то даже и поддержка властей. Всего этого нет здесь, поэтому исходя из этого масштаб работ здесь гораздо больше. И приезжая сюда я всегда спрашиваю: «Какая от меня польза и чем могу помочь?» В крайнем случае я делаю дуа и надеюсь, что хотя бы этим помогу.

– Что можете сказать о молодежи. Почему уезжают в ИГиЛ и как с этим бороться?

– Я знаю, что проблема Ставропольского края в том, что самые активные элементы радикализма борьба с которыми в республиках ведется давно прибыли в Ставропольский край. Получается это проблема, перенесенная из республик на Ставрополье. И фактически Ставропольский муфтият столкнулся с проблемой, которая отчасти наша. И по-моему в этом отношении мы должны и обязаны поддержать и помочь Ставропольскому краю всем чем можем. А проблема ИГиЛ это проблема всей  российской уммы в целом, и кавказской в частности. Поэтому мы можем решить эту проблему только сообща. Она похожа на вирус, который взламывает все защитные системы нашего общества. Будь это система семьи, рода, тухума, джамаата, общества, государства. Найти противодействие этому один только муфтият не может. Нужно, чтобы работали все общественные и государственные институты, чтобы найти антивирус. Это самый страшный вирус нашего века. Но я скажу, что это идеология и с ней должна бороться идеология. В противовес разрушительной идеологии должна работать созидательная идеология.

– Как проректор образовательного учреждения, какой вы видите роль исламского образования в решении многих сегодняшних проблем?

– Я уже раньше говорил, что наша страна должна стать одним из мировых центров исламского образования. А это невозможно без развития богословских школ. То есть без поднятия уровня образования, без создания всесторонне развитой мусульманской интеллигенции, создания университетских центров образования в регионах с преимущественно мусульманским населением. Это задача будущего. А задача ближайшего будущего это решение проблемы нехватки кадров. Дагестан в этом отношении является кузницей специалистов по богословию. А  Пятигорск один из центров, который может помочь и дать тот компонент, которого не хватает для духовенства Дагестана. Это светская методология современной науки.

– Ваши пожелания мусульманам Ставропольского края.

– Мира, благословения. Прошу Аллаха, чтобы объединил нас вокруг Пророка . Пусть нас объединит любовь к Нему и  следование Корану и Сунне.

Рашид Шамалаков

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь